Воскресенье, 28.11.2021, 19:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 17 » Сознательное заблуждение или умышленная ложь?
Сознательное заблуждение или умышленная ложь?
00:49

Analitika.at.ua. Азербайджанская сторона, не упускающая случая для антиармянских заявлений, в очередной раз отличилась. На этот раз рупором антиармянской пропаганды стал именующий себя военным экспертом Узеир Джафаров. Высказывания сего «эксперта» коснулись трагической темы – гибели в азербайджанской тюрьме пленного армянского пастуха Манвела Сарибекяна.

 

С момента трагедии минуло два с половиной года, и дело в настоящее время находится в Европейском суде по правам человека. Комментируя факт обращения армянской стороны в ЕСПЧ, Узеир Джафаров позволил себе утверждать, что «у Азербайджана есть достаточно фактов и доказательств того, что никакой насильственной смерти не было. Что касается Манвела Сарибекяна, просто из-за того, что ему предлагали вернуться в Армению, он отказался, и совершил суицид».

 

На каких «фактах» основано подобное утверждение, известно лишь Джафарову и соответствующим органам в Азербайджане. Ни международным структурам, ни армянской стороне подобные «факты» не известны.

 

На запрос корреспондента NEWS.am в ереванской делегации МККК подтвердили – представители Бакинской делегации не встречались с Манвелом Сарибекяном (их попросту не допустили - ред). В свою очередь, руководитель Рабочей группы при Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян озвученные азербайджанским «экспертом» сведения назвал дезинформацией, намеренно распространяемой азербайджанскими властями.

 

Примечательно то обстоятельство, что непосредственно после пленения Сарибекяна азербайджанские власти пытались представить его «диверсантом», соответствующее интервью было показано по одному из азербайджанских телеканалов, а затем размещено в Интернете. Так вот, по версии Джафарова получается, что обвиняемого в попытке проведения диверсии Сарибекяна «гуманные» власти  Азербайджана собирались быстренько вернуть на родину, а «диверсанту» эта мысль настолько не понравилась, что он «совершил самоубийство, лишь бы не возвращаться».  Идея по меньшей мере нелепая. Но очевидных противоречий господин Джафаров не хочет видеть, то ли сознательно заблуждаясь в угоду антиармянской пропаганде, то ли умышленно искажая факты.

 

Манвел Сарибекян, житель села Ттуджур Гегаркуникской области, расположенного в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы, вечером 11 сентября 2010 года вместе с друзьями отправился в лес за пропавшей скотиной и за дровами. Взяв у сторожа расположенной поблизости фермы  коня, Манвел отправился в овражек по соседству, и более не возвратился. 18 сентября СМИ распространили информацию о пленении азербайджанскими ВС «армянского разведчика», якобы с целью подготовки теракта проникшего с диверсионной группой на территорию АР. По версии СМИ, другие члены группы скрылись. В свою очередь, телекомпания ANS TV подготовила специальную передачу и показала интервью Манвела Сарибекяна. Это интервью затем было размещено в Интернете на сайте www.youtube.com.  Сотрудники делегации Международного Комитета Красного Креста в Баку попытались добиться разрешения на посещение Сарибекяна, однако им было отказано. 5 октября 2010 года Министерство обороны Азербайджана и военная прокуратура распространили совместное заявление о том, что плененный Сарибекян совершил самоубийство. По официальной версии МО АР, Сарибекян соорудил петлю из простыни и рубашки и повесился. Через месяц, 4 ноября, власти Азербайджана передали тело Сарибекяна армянской стороне. При осмотре тела выяснилось, что хранилось оно не в надлежащих условиях, на нем заметны признаки разложения. По факту было возбуждено уголовное дело по п. 5 и 13 ч. 2 статьи 104 (убийство, совершенное с особой жестокостью и по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма). Расследование поручено Следственному управлению при СНБ Армении. В результате судебно-медицинской экспертизы на теле Сарибекяна обнаружены многочисленные телесные повреждения, признаки пыток, которые не могли стать следствием самоубийства путем повешения, и которые появились за день-два до смерти.

 

Антиармянская политика азербайджанских властей, начатая 1988 году в Сумгаите (армянские погромы), а затем Кировабаде (1988 году), продолжились в Баку (1990), в ходе операции «Кольцо» (1991 год в Карабахе) и селе Марага (1992 год), а также во всех населенных пунктах Азербайджана, вне границ региона (в Будапеште 2004, когда азербайджанским военнослужащим был убит армянский офицер) не прекращается до сегодняшнего дня, приобретая новые и более чудовищные формы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 900
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru