Суббота, 04.12.2021, 07:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 15 » Спустя 100 лет история повторяется: американский режиссер происхождения о судьбе своей бабушки
Спустя 100 лет история повторяется: американский режиссер происхождения о судьбе своей бабушки
14:00

Analitika.at.ua. Историю Соны Татоян, высказавшей желание снять фильм о Геноциде армян мы представили вчера в интервью Radikal. Она рассказала, что ее предки перебрались из Анатолии в Алеппо, где прошло ее детство.

 

«Это будет тяжелый фильм, поскольку Диаспора осуждает меня в дружбе с турками, а турки обвинят в упоминании о Геноциде армян», - сказала она.

 

Сегодня турецкая газета Radikal опубликовала письмо Соны Татоян, адресованное недавно скончавшейся в Алеппо бабушке. Ниже представляем полный текст письма:

 

«В последний день 2012г. я на побережье Стамбула. Смотрю на море и думаю о скончавшейся несколько дней назад в Алеппо моей бабушке. Уже 11 дней я нахожусь в Стамбуле. Я собираюсь снять фильм о том, что произошло в Анатолии 100 лет назад с армянами. Я здесь, чтобы встретиться с историками, актерами и теми людьми, с которыми буду работать по фильму.

 

Большую часть разговоров я не понимаю, однако здешняя культура, кажется, у меня в ДНК. Я выросла, кушая здешнюю еду, на балконе моей бабушки Мари в Алеппо, вкушая варенье из лепестков роз, приготовленное под солнцем Ближнего Востока.

 

Моя бабушка Мари знала турецкий язык лучше, чем армянский. Моя семья из Айнтапа, и приготовление вкусных блюд впиталось в творческие руки моей бабушки Мари.

 

Бабушка Мари была армянкой, но очень полюбила гражданство Сирии. Она также стала гражданкой США, но не полюбила и не доверяла Америке.

 

Бабушка верила в Христа, но верила и в сверхъестественные силы. Под одеждой носила оберег от сглаза, а иногда разговаривала с умершим 20 лет назад супругом или скончавшейся 4 года назад от раковой опухоли дочерью. Она жила с умершими душами из своего окружения. Бабушка была настоящей анатолийкой.

 

Я потеряла бабушку неделю назад в горячо любимом ею Алеппо, который она ни за что не захотела покинуть.

 

Когда она умерла, я была в Стамбуле. Я была так близка, но не смогла пойти на похороны. Мигрировавшие из-за войны ее дети также не смогли пойти, дорога в Алеппо очень опасна.

 

Ныне я переживаю очень странную историю. Я снимаю фильм об искорененных из Урфы, Айнтапа, Харберда и уничтоженных предках, а в это время моя семья искореняется из мест, где мои деды утвердились 100 лет назад.

 

Но бабушка Мари не могла уехать, она больше не хотела спасаться. Современная Армения ничего не значила для нее.

 

Ныне начавшаяся спустя век война довела бабушку до смерти. Худая, страдающая от диабета бабушка не вынесла отсутствия электроэнергии и газа, расстояние между ней и детьми.

 

Ныне расположенный в квартале Сулеймание ее дом разрушен. Это дом, в который она вошла, как невеста, где видела много радости, родила 7 детей и имела множество внуков, дом, где она прожила большую часть своей жизни, на балконе которого готовила варенье из лепестков роз.

 

Интересно, кто же будет ухаживать за каменными улицами Ждеиде, 500-летней Церковью 40 младенцев в Алеппо, где меня крестили? Кто сохранит воспоминания на армянском, арабском и турецком языках?

 

Ныне я путешествую, чтобы рассказать нашу общую историю, воссоединить разломанные куски.

 

Бабушка Мари была религиозна и ее похоронили в Рождество в ее красивом Алеппо, рядом с дедушкой.

 

Один из моих турецких друзей объяснил мне место, где расположена армянская церковь Бейоглу, и я в Рождество поставила свечку в Стамбуле для моей бабушки. Затем нашла место, где готовили сахлип (напиток из молока), вкус которого я помню с детства. Хозяин заведения поздравил меня с Рождеством и подарил маленький мешочек. В нем был оберег от сглаза. Мне показалось, что моя бабушка из Анатолии пытается оберегать меня…». Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru