Воскресенье, 23.06.2024, 09:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 31 » Сразу в трех районах Азербайджана начались волнения
Сразу в трех районах Азербайджана начались волнения
20:21

Analitika.at.ua. Около сотни жителей Имишлинского района Азербайджана с утра в среду пришли к зданию исполнительной власти района, требуя решения социальных проблем. Среди них были пострадавшие в ходе наводнения 2010 года, а также жители других населенных пунктов района. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

 

«Люди требуют выплаты справедливых компенсаций за утерянное имущество и пострадавшее жилье. К ним присоединились и другие граждане, имеющие аналогичные проблемы, а также пострадавшие от произвола чиновников и коррупции госорганов. Группа имишлинцев вышла на трассу и перекрыла движение транспорта. Попытки связаться с исполнительной властью района результатов не дали», - говорится в сообщении.

 

В материале также отмечается, что полиция взяла под контроль многолюдные места в городе.

 

Как передает агентство, социальный протест назревает и в поселке Тюркян в 25 км. юго-восточнее Баку. По информации от старейших поселка, около 100 местных жителей намерены в ближайшие дни совершить шествие к зданию администрации президента Азербайджана. Причиной протеста является захват земельных участков местных жителей высокопоставленными чиновниками. Согласно тем же источникам, захват земель осуществляет замначальника управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана Али Нагиев.

 

В сообщении напоминается, что два года назад жители Тюркяна уже проводили акцию протеста против захвата морского побережья. В частности, они тогда разрушили каменный забор возведенный на берегу моря.

 

Азербайджанское информагентство «Туран» ранее также сообщило, что около 150 человек пришли утром во вторник к зданию исполнительной власти города Закаталы, расположенном на северо-западе Азербайджана, требуя выплаты компенсаций, обещанных правительством.

 

Как отмечается в материале, в Закатальском районе в мае 2012 года произошло 6-и бальное землетрясение, в результате чего пострадали до тысячи домов. В последние дни, в ряде сел были сделаны групповые обращения к местным властям с требованием решить их проблемы и выражалось недовольство несправедливым распределением государственной помощи. Критическая ситуация складывается и в соседнем Балакенском районе, где также пострадало около 2500 домов после повторного сентябрьского землетрясения. Волнения спровоцировали неадекватные действия МЧС Азербайджана, которое не выполнило свои обещания построить дома или капитально отремонтировать пострадавшее жилье.

 

В материале подчеркивается, что после землетрясения правительство Азербайджана и президент Ильхам Алиев обещали возместить ущерб всем гражданам до конца 2012 года. В июне было выделено около 320 млн. евро на строительство около 3500 домов, 35 школ, а также ремонт тысячи домов. Однако эти обещания не были выполнены. Министр ЧС Кямаляддин Гейдаров 7 января заявил, что якобы построено 2984 дома и 22 школы. Однако, по неофициальным данным, отстроено не более 600-700 домов, но почти все средства, выделенные для зоны землетрясения, уже растрачены.

 

«В Закатала-Балоканской зоне складывается такая же ситуация, как и в Куринской низменности, где после масштабного наводнения мая 2010 года правительство выделило 460 млн. манат (ок. 460 млн. евро – прим. ред.), большая часть которых была разворована. Это привело к неоднократным акциям протеста местного населения, а в ответ, власти начали репрессии против местных активистов и членов штаба «Кура»»,- говорится в сообщении.

 

Напомним, что вечером 23 января из-за оскорблений со стороны азербайджанских чиновников начались беспорядки в Исмаиллинском районе Азербайджана. После этого в Баку молодежные активисты начали акцию протеста в знак солидарности с протестующими жителями Исмаиллинского района Азербайджана. Инициатива провести акцию протеста исходит от молодежных активистов оппозиции, которые призвали молодежь выйти на улицы и выразить солидарность требованиям исмаиллинцев. Обе акции были жестоко подавлены.

 

Также две недели назад в столице Азербайджана владельцы магазинов в торговом центре «Бина» провели акцию протеста против введения руководством центра дополнительной платы за аренду магазинов. Полиция начала разгонять участников акции, а введенные в центр Внутренние войска Азербайджана применили слезоточивый газ. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 899
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru