Воскресенье, 23.06.2024, 17:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 16 » Страсти по амнистии в Грузии и дело Ваагна Чахаляна. Анализирует эксперт
Страсти по амнистии в Грузии и дело Ваагна Чахаляна. Анализирует эксперт
20:21

Analitika.at.ua. Эксперт по вопросам Грузии Джони Меликян в комментарии для Panorama.am обратился к последним скандальным развитиям вокруг разблокированного грузинским парламентом Закона «Об амнистии» и последовавшим за этим событиям.

 

После победы на парламентских выборах в Грузии политической коалиции «Грузинская мечта», новое руководство страны во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили начали пересмотр политики прежних властей и все еще действующего (до октября текущего года) президента Михаила Саакашвили.

 

Самой показательной инициативой новых властей Грузии явилось заявление о создании комиссии при парламентском комитете по правам человека, который начнет подготовку списка политзаключенных и изгнанников Грузии и закона об амнистии, коснувшегося более 17 тыс. осужденных из имеющихся в стране 23 тысяч.

 

Отметим, согласно британскому исследованию «World prison population list», Грузия, в которой насчитывается 23 636 заключенных, занимает первое место в Европе по числу заключенных на 100 тыс. населения. При этом заключенных в Грузии больше, чем в Азербайджане (20 986 чел.), и в 4 раза больше, чем в Армении.

 

Чтобы понять важность дискуссий по необходимости реформирования пенитенциарной системы Грузии и объявления амнистии, необходимо обратиться к заявлениям аппарата Народного защитника Грузии, где не раз отмечалось, что в течение последних 5 лет в грузинских тюрьмах скончалось 513 заключенных, а ситуация с условиями содержания и переполненностью в тюрьмах страны все еще неудовлетворительная.

 

Не вдаваясь в детали, следует также упомянуть достаточно показательную историю, связанную с министерством по исполнению наказаний и пробации Грузии. Так, 18 сентября в Грузии были опубликованы видеозаписи пыток и издевательств над заключенными в грузинских тюрьмах. Видеозаписи пыток со стороны сотрудников администрации тюрьмы вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны. В связи с выявленными фактами пыток заключенных в отставку подали министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, тогдашний глава МВД Бачо Ахалая и другие высокопоставленные чиновники правоохранительных органов Грузии, многие из которых на сегодняшний день находятся под следствием по данным делам.

 

Возвращаясь к закону об амнистии, отметим, что он вступил в силу после того, как был подписан председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили 12 января. «Этой подписью я еще раз подтверждаю, что и лично я, и новые власти – мы берем ответственность за издание этого акта», – говорилось в заявлении Усупашвили.

 

Это был первый случай в истории Грузии, когда парламент преодолел вето, наложенное (28 декабря 2012г.) президентом страны Михаилом Саакашвили на закон. «Закон об амнистии, на который я наложил вето, парламент все равно ввел в действие. Эти люди берут на себя ответственность за очень тяжелые последствия, которые вызовет массовое освобождение преступников и шпионов России – российских граждан, которые причиняли вред интересам оккупированной страны. Выпускают шпионов, мятежников, тех, кто совершал насильственные преступления», – говорилось в комментарии президента Саакашвили.

 

Комментируя амнистию и ее последствия, некоторые правозащитники, политические деятели и представители парламентского большинства Грузии заявили о наличии определенных опасений в связи с амнистией. По мнению критиков законопроекта, подобная амнистия может привести к всплеску преступности в стране.

 

Как было заявлено авторами закона, он в той или иной степени коснется почти всех заключенных, совершивших преступление до 2 октября 2012 года. Он предусматривает разные формы амнистии – от полного освобождения от уголовной ответственности для определенной категории заключенных до сокращения сроков наказания наполовину, треть или четверть. Смягчение наказания распространяется и на тех, кто был осужден за тяжкие преступления. Таким образом, ожидается, что в течение ближайших двух месяцев из грузинских тюрем выйдут около трех тысяч заключенных.

 

Так, утром 13 января в первую очередь были освобождены те лица, которых новый парламент Грузии счел осужденными «по политическим мотивам», а именно – 190 лиц, отбывающих тюремный срок, политзаключенными, а 25 – политическими беженцами. В данном списке, оказались граждане, которые проходили по нашумевшим делам во время правления предыдущего правительства, в том числе участники мятежа на грузинской военной базе в Мухровани в мае 2009 года, участники акций протеста оппозиции 7 ноября 2007 года, 26 мая 2011 года, а также осужденные за шпионаж в пользу России по делу «Энвери», среди которых был и гражданин России.

 

Отметим, что среди политзаключенных были и граждане Грузии армянского происхождения: политизгнанник Мелик Раисян, а также два осужденных по делу «Энвери», бывшие руководители армянской общины Аджарии – Армен Геворкян и Рубен Шикоян. Последние уже находятся на свободе, а Мелик Раисян, находящийся за пределами Грузии, имеет возможность вернуться в страну.

 

Что касается дела джавахского политического деятеля Ваагна Чахаляна, отметим, что парламент Грузии не включил его в список из 190 политзаключенных. Политзаключенные указанные в списке парламента уже освобождены, а В. Чахалян все еще находится в тюрьме. Однако амнистия коснется и Чахаляна, так как она затрагивает статьи, по которым он был осужден.

 

Напомним, что Ваагн Чахалян, один из основателей политической организации «Единый Джавахк», был арестован правоохранительными органами Грузии 21 июля 2008 года и осужден в апреле 2009 года к 10 годам лишения свободы по совокупности обвинений «в хранении оружия» и «организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок». В том же 2009 году адвокаты Чахаляна подали иск в Апелляционный суд Грузии, который 30 октября 2009 года оставил приговор в отношении Чахаляна без изменений. В настоящее время дело Ваагна Чахаляна находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, а в мае 2012 года международный эксперт по вопросам прав человека, доктор Фернан де Варенн подготовил подробный доклад о политико-правовых аспектах дела Чахаляна «Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии» («The Perils of Being a National Minority: Human Rights and Chakhalyan vs. Georgia»).

 

Добавим также, что Центр по правам человека в Грузии, который еще с 2009 года заявил о наличии в этой стране политзаключенных, включил в свой список политзаключенных Грузии и Ваагна Чахаляна, однако, при составлении списка политзаключенных комиссией, созданной при парламентском комитете по правам человека, имя Чахаляна не было включено в данный документ.

 

Обращаясь к вопросу о том, почему имя Ваагна Чахаляна не вошло в вышеназванный список, следует отметить, что основным фактором, отличающим Чахаляна от прочих политзаключенных, уже вышедших по амнистии, в том, что он родом из армянонаселенного Самцхе-Джавахка и до сих пор власти Грузии, старые и новые, опасаются сепаратизма в регионах с компактным проживанием этнических меньшинств. Скорее всего, данными соображениями и доводами руководствовались лица, составившие список политзаключенных.

 

В рамках всеобщей амнистии, дело Ваагна Чахаляна уже должно быть отправлено в суд. Согласно принятой процедуре, в течение двух месяцев дело будет рассмотрено и вынесено новое решение, по которому он либо будет освобожден, либо ему будет сокращен срок заключения. В любом случае, приходится констатировать, что данный вопрос все еще включен в повестку армяно-грузинских отношений и, скорее всего, также будет рассмотрен во время визита премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Армению 17 января.

 

В заключение остается отметить, что время покажет, насколько эффективным и необходимым было объявление амнистии и ее последствия для внутриполитической ситуации в Грузии. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 602
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru