Четверг, 02.12.2021, 14:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 27 » Существует ли вероятность военного столкновения между Ираном и Азербайджаном на Каспии?
Существует ли вероятность военного столкновения между Ираном и Азербайджаном на Каспии?
21:05

Analitika.at.ua. «Командующий ВМС Ирана, адмирал Хабиболла Сайяр, касаясь претензий Азербайджана в связи с месторождением нефти „Сардар Джангал” в Каспийском море, заявил, что оно находится на территории 20 процентов иранской доли моря и ВМФ Ирана не допустят, чтобы эти территории были захвачены кем-то».

 

Корреспондент Panorama.am провел беседу с востоковедом, специалистом по Ирану Арменом Исраеляном относительно разногласий между Ираном и Азербайджаном вокруг правового статуса Каспийского моря, а также возможного военного столкновения.

 

– В чем состоит основная причина разногласий между Ираном и Азербайджаном вокруг правового статуса Каспийского моря?

 

– Дело в том, что согласно подписанному в 1921 году между Ираном и СССР договору, советское правительство безвозмездно передавало Ирану остров Ашур Ада и другие острова в Каспийском море, а также признало право Ирана иметь свой флот на Каспийском море.

 

В последние годы складывается впечатление, что в вопросе правового статуса Россия достигла согласия с Казахстаном и Азербайджаном, однако Иран, Азербайджан и Туркменистан пока еще имеют определенные разногласия. Иран считает, что море должно быть разделено на пять равных частей, и исключает обсуждение какого-либо иного варианта.

 

– То есть, вопрос относится к сугубо правовой сфере?

 

– Нет, кроме правовых вопросов, существуют определенные разногласия и в связи с экологические, а также, как было отмечено, с принадлежностью месторождений нефти в Каспийском море.

 

Официальный Тегеран на уровне вице-президента Ирана, руководителя Организации охраны окружающей среды Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Мохаммади-Заде неоднократно обвинял Азербайджан в нарушении экологической ситуации на Каспии. В этом вопросе Иран даже решил обратиться в международные инстанции с протестом против Азербайджана.

 

Кроме этого, Азербайджан в свою очередь спекулируя тем, что вопрос о правовом статусе моря остается все еще нерешенным, утверждает, что обнаруженное Ираном и находящееся на стадии разработки месторождение «Сардар Джангал» не принадлежит Ирану, а находится на территории общих вод, примыкающих к Азербайджану и Туркменистану.

 

– Могут ли эти разногласия привести к военному столкновению?

 

– Я не исключаю вероятность военного столкновения. Хотя прикаспийские страны заявляют, что они рассматривают Каспийское море как море мирного сотрудничества, тем не менее, нынешние процессы свидетельствуют о совершенно ином.

 

Дело в том, что официальный Баку заявляет, что приобретенная у Израиля военная техника направлена против Армении, однако исследования военных экспертов показывают, что находящиеся в распоряжении Азербайджана противокорабельные ракеты лишь направлены против Ирана и Туркменистана, так как у Армении нет выхода к морю.

 

На мой взгляд, именно с целью нейтрализации возможной угрозы со стороны Азербайджана Иран на днях спустил в воды Каспийского моря эсминец отечественного производства «Джамаран-2».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru