Главная » 2013»Май»16 » "Территория обмана": в колбасу добавляют шкуру животных, пищевые наркотики и яд
"Территория обмана": в колбасу добавляют шкуру животных, пищевые наркотики и яд
16:00
Analitika.at.ua. Ежегодно украинцы съедают почти 300 тысяч тонн колбасных
изделий в год. Это в шесть раз больше, чем вес всех украинских танков на
вооружении у армии и почти в десять раз тяжелее Эйфелевой башни.
Журналистка программы "Территория обмана"
устроилась практиканткой пищевого техникума и прокралась в мясной цех
"Щира Баварщина", где производят колбасы без мяса.
Работник сообщил, что их фирма использует, например, обычную
свиную шкуру, которую перебивают в эмульсию, которая впоследствии идет в
качестве мяса. Кроме того, шкуру животных, внутренности на самом деле кладут в
колбасу по технологии, которую сами же производители и придумывают - на такой
колбасе будут стоять буквы "ТУ".
Есть в колбасе и соевые гранулы, которые вначале выглядят
как резина. После этого, чтобы немясная колбаса казалась настоящей, ее
подкрасят.
Добавляют производители в украинские колбасы и такое: крупа
манная, крахмал картофельный, соевый изолят, сорбат калия, нитрит натрия,
изо-аскорбат натрия, мясо птицы механической обвалки, триполифосфат натрия
пищевой, глутамат натрия.
Хитрые производители знают, что их обман разоблачить почти
невозможно. Кроме того, обычному потребителю колбаса, которая имеет более
низкую сортность и с добавлением всяких усилителей вкуса, могут сказать, что
этот продукт даже лучше. Но главный секрет, как вкус химии в таких сосисках
замаскировать под вкус мяса. Здесь на помощь приходит химический элемент
глутамат натрия - усилитель вкуса - E621. Это вещество считают условно
безопасным, но умалчивают, что оно действует как наркотик.
"Если есть колбасу с глутаматом, а потом взять колбасу
без глутамата, то эта колбаса будет уже не такая приятная на вкус. Это -
привыкание организма," - отметил Виктор Волошинец, начальник
научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарт.
Следует понимать, что в Украине запрещается добавлять
усилитель вкуса E621, он же глутамат натрия, в вареные детские колбасы и
сосиски высшего сорта по ГОСТ - это незаконно.
И есть еще более страшный секрет, который скрывает колбасная
химия - белые порошки в белых мешках. На выше упомянутом предприятии "Щира
Баварщина" добавляют яд, "который лучше не трогать". Так о
нитрит натрии, или стабилизаторе цвета, скажет работник цеха, а
женщина-технолог объяснит - он ядовит: "Если ты откроешь и вдохнешь, то
можешь обжечь себе верхние дыхательные пути".
Без этой отравы колбаса не была бы такой красивой, розовой,
и никто бы не захотел ее купить. Но кроме нитрита натрия есть еще и другая
отрава, о которой неохотно рассказали в цехе "Щирой Баварщины".
"Здесь у нас есть еще один ядик, но сегодня мы его
спрятали, потому что очень опасен", - добавил работники колбасного цеха.
В свою очередь, директор предприятия опровергает информацию.
Он заявил журналистам, что работники, которые занимались изготовлением колбас с
примесями, уже не работают. Он будет настаивать, что такой колбасы они не
делают, а если и экспериментируют, то не на людях. "Собаки едят, как
говорят, наработки", - добавил он. ТСН.ua
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.