Воскресенье, 05.12.2021, 04:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 30 » Тесса Хоффман: В Турции увеличивается количество граждан, осуждающих прошлое своей страны
Тесса Хоффман: В Турции увеличивается количество граждан, осуждающих прошлое своей страны
11:11

Analitika.at.ua. Постепенно увеличивается количество граждан Турции, которые с критикой относятся к прошлому своей страны. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами об этом заявила сотрудник Свободного Берлинского университета Тесса Хоффман, которая 29 мая была удостоена ежегодной премии президента Армении 2012 года за исследование проблем Геноцида армян и активную общественную деятельность в этой сфере.

 

Он отметила, что для нее этот факт является источником вдохновения. «Многие в Турции с критикой относятся к прошлому своей страны. Они исследуют и осуждают преступления и разными способами выражают свою поддержку наследникам жертв Геноцида», - сказал Хоффман.

 

По ее словам, это, в частности, становится очевидным в таких странах, как Германия, где есть армянская и турецкая общины. По этой причине ученый советует законодательным органам и правительствам стран Центральной и Северной Европы проводить специальные образовательные программы о геноциде в турецких миграционных общинах для примирения, не поддаваясь возможным национальным протестам.

 

«Для этого недостаточно просто представителей армянской и турецкой молодежи вместе приглашать на концерты или другие культурные мероприятия, не учитывая их требования по официальному признанию геноцида», - подчеркнула Хоффман.

 

По ее оценке, немецкие законодатели и правительство, хотя бы по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян наконец сформируют четкое законодательное решение о признании на государственном уровне убийства 1,5 млн. армян и более полумиллиона других христиан.

 

Хоффман отметила, что 2005 году, несмотря на многочисленные свидетельства в архивах офиса иностранных дел Германии, законодательный орган Германии не захотел принять исторические факты как геноцид или преступление против человечества.

 

«Их решение сломало надежды не только армянской общины Германии, но и ученых и общественных организаций по защите прав человека, в том числе и организации Working Group Recognition, председателем которой я являюсь», - сказала Хоффма.

 

Она подчеркнула, что для проживающего в Германии турецкого населения примером и критерием является то, как Германия относится к своему преступному прошлому, к реализованным во время Второй мировой войны национал-социалистическими властями страны преступлениям, став примером для того, чтобы встретиться лицом к лицу с криминальным прошлым собственной страны.

 

«Я честно надеюсь, что принимающие решения мои ответственные соотечественники вовремя поймут образовательную и законодательную важность своей ответственности и будут действовать в соответствии с этим», - сказала она.

 

Хоффман благодарна всему армянскому народу, который вопреки всем вызовам продолжает бороться, чтобы реализованные против их предков сто лет назад многочисленные преступления были международным образом осуждены.

 

Она сообщила, что в следующие два года являются для нее поводом для реализации образовательных и политических мероприятий. «В 2014 году исполняется столетие начала Первой мировой войны. Так как Европа и особенно Германия не вывели из нее нужных уроков, последовала еще более ужасная мировая война, приведя за собой еще более объемные геноциды. Я также надеюсь, что нам удастся завершить строительство христианского экуменического мемориального комплекса в Берлине жертвам турецко-османского геноцида», - отметила Хоффман.

 

Большую часть полученного от президента Армении денежного вознаграждения Хоффман пожертвует именно на строительство этого комплекса, однако общая сумма проекта составляет 140 тыс. евро, следовательно, в предстоящем будет необходимость проведения большого сбора денег.

 

В этом вопросе она ожидает также содействие властей Германии, в том числе и федерального правительства. Часть денежного вознаграждения Хоффман пообещала на программы по переводу и изданию 16 армянских писателей, арестованных в Константинополе 24 апреля.

 

«Чтение этих авторов станет для армянских, немецких, турецких и курдских жителей Германии вторым памятником неизвестных и вечно молчащих жертв, которые так и не были захоронены», - добавила Хоффман.

 

Тесса Хофман член международного "Общества для народов, находящихся под угрозой”, соучредитель координационной группы по Армении (с 1979), соучредитель и сопредседатель Центра по информации и документации по Армении (с 1985), который проводил фотовыставки о Геноциде армян в Гейдельберге (1999), Кельне и Франкфурте-на-Майне (2000), Лондоне, Брюсселе и Бремене (2003), по городам Бельгии и Нидерландов (2005).

 

В 1987 приняла участие в организации в Вене международной конференции экспертов «Национальная политика Республики Турция».

 

В 1988 Хофманн первой была удостоена премии Армянского всеобщего благотворительного союза, присуждаемой ученому неармянского происхождения за заслуги в исследовании истории и культуры Армении. Хофманн также автор исследований, посвященных проблемам новой и новейшей истории армянского народа.

 

В 2000-2001 годах координатор рабочей группы "Признание”, которая направила в немецкий парламент запрос о признании Геноцида армян, с сентября 2003 председатель реорганизованной рабочей группы "Признание — Против Геноцида, за примирение”.

 

С 2002 года активная участница международной инициативы "Говорить единым голосом”, которая сводит воедино усилия армян, ассирийцев/арамейцев и греков по признанию обвинений в Геноциде.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru