Воскресенье, 13.06.2021, 18:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 23 » The Fresno Bee: Нагорный Карабах – 25 лет вызовов и достижений
The Fresno Bee: Нагорный Карабах – 25 лет вызовов и достижений
00:16

Analitika.at.ua. Приводим статью постоянного представителя Нагорно-Карабахской Республики в Соединенных Штатах Америки Роберта Аветисяна, опубликованную в «The Fresno Bee», с некоторыми сокращениями:

 

Советские власти в Москве 20 февраля 1988 года увидели первые реальные признаки того, что вскоре стало первым по-настоящему демократическим движением в советской империи.

 

Четверть века назад Совет народных депутатов, законодательный орган Нагорного Карабаха, направил официальное обращение к властям  Советского Азербайджана и Армении, а также в Москву, чтобы воссоединить Арцах (как Нагорный Карабах называется на армянском) с Арменией.

 

Этой просьбой они стремились отменить произвольное решение диктатора Иосифа Сталина, принятое в 1921 году, об отделении Арцах от Армении и включении его в состав недавно созданной Советской Азербайджанской Республики.

 

Когда 180 тысяч человек в Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) подняли свой голос за свободу, коммунистическое руководство в Москве и Баку отреагировало жестко, но не смогло подавить законное право народа этой земли на свободу и самоопределение.

 

Москва стремилась игнорировать эти демократические призывы и развернула войска, чтобы внушить страх и сломить Арцах. Реакция Баку была еще хуже: 26–28 февраля 1988 года сотни армян были подвергнуты пыткам и убиты только за то, что были армянами. Организованные толпы, вооруженные ножами и заостренными стержнями, атаковали квартиры, которые принадлежали армянским семьям и совершали нацеленные зверства при полной поддержке правоохранительных органов в крупном промышленном городе Сумгаит.

 

Не видя никакого осуждения, власти Азербайджана распространили свои действия в других городах, включая столицу Азербайджана Баку и Кировабад. Эти погромы тоже унесли жизни невинных людей, чье единственное «преступление» заключалось в том, что они были армянами.

 

К концу 1991 года народ Арцаха, пережив насилие и агрессию, действовал в рамках существовавшего тогда законодательства, объявив о формировании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Реакция Азербайджана была насколько предсказуема, настолько и агрессивна. Осмелев от безнаказанности своих предыдущих нападений, они начали полномасштабную военную атаку на новообразованную НКР, угрожая существованию местных армян, русских, греков, азербайджанцев, евреев и других. Война продолжалась до 1994 года, когда Азербайджан уступил и подписал соглашение о прекращении огня с Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией. Во время этой войны азербайджанские атаки разрушили почти всю социальную и экономическую инфраструктуру Арцаха, унеся жизни и искалечив десятки тысяч, а также вызвав большие потоки беженцев с обеих сторон.

 

С момента прекращения огня 1994 года Арцах развивает полноценно функционирующую демократию с эффективным правительством, молодой рыночной экономикой, гражданским обществом и умелыми вооруженными силами. Процесс демократического развития необратим, как это показали парламентские и президентские выборы, которые были описаны международными наблюдателями как свободные и справедливые. Организация «Freedom House», наблюдатель в области прав человека, оценила Нагорный Карабах как частично свободную страну, отметив демократические преимущества страны над многими ее соседями в регионе, в частности над тоталитарным Азербайджаном.

 

Хотя еще многое предстоит сделать, чтобы устранить последствия разрушительной агрессии Азербайджана, и, несмотря на все существующие региональные проблемы, карабахское правительство решительно настроено стремиться к более безопасной, сильной и процветающей республике для своего народа. Арцах является жизнеспособным государством, готовым и способным взять на себя международные обязательства. Народ Арцаха заслуживает тех же прав и свобод, что и все остальные. Мировое сообщество должно приветствовать нашу новую демократию в семье наций путем признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 421
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru