Суббота, 18.09.2021, 09:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 23 » The Guardian о Биранде, Динке и последних ужасных убийствах армян в Турции
The Guardian о Биранде, Динке и последних ужасных убийствах армян в Турции
09:10

Analitika.at.ua. Приводим статью журналиста, специалиста по Балканам и Турции Фиакры Гиббонса, опубликованную в британской «The Guardian», со значительными сокращениями:

 

Даже для Турции, где каждодневная политика проводится в атмосфере напряженности и паранойи, из-за чего вопросы премьер-министра выглядят как глас во время тихого часа в монастыре траппистов, последние несколько дней были «слабительными». Половина страны провела выходные с красными глазами перед телевизором – в равной степени в гневе и горе.

 

Атмосфера уже была достаточно нервной без внезапной смерти знаменитого телеведущего и обозревателя Мехмеда Али Биранда – маяка порядочности и благоразумия, к успокаивающему присутствию которого многие турки обращались в период кризиса.

 

У значительного меньшинства слезы начали течь на масштабной демонстрации в Диарбекире в четверг, когда десятки тысяч вышли на улицы, чтобы встретить гробы с телами трех курдских активистов-женщин, убитых в Париже.

 

Но к тому времени через Стамбул прошел еще один марш в субботу с целью отметить шестую годовщину убийства турецко-армянского журналиста Гранта Динка: на всех опустилась грусть, усиленная известием о смерти его старого друга Биранда и разговорами о последних ужасных убийствах армян в городе, у которых было перерезано горло, как у жертвенных ягнят.

 

Для миллионов турок убийство Гранта Динка – это их момент Мартина Лютера Кинга. Многие расскажут вам о том, как они плакали в ту ночь, и о своем гневе и стыде, когда они позже узнали, что полицейские фотографировались с его убийцей-подростком перед турецким флагом.

 

Динк не был ни яркой личностью, ни проповедником, однако вопросы, которыми он задавался о турецком обществе, остаются такими же актуальными и без ответа, как в тот день, когда он умер. Он пытался умерить безумие турецкого национализма, мягко примирить Турцию со своим прошлым и создать новую турецкую идентичность, которая могла бы охватить все народы Анатолии: турок, курдов и армян; суннитов, алевитов, евреев и христиан. И он умер за это, брошенный на съедение волкам полицией, которая знала о заговоре с целью убить его, но ничего не сделала, чтобы спасти его, после того как он подвергся судебному преследованию со стороны государства за «оскорбление турецкой идентичности».

 

Правосудие до сих пор не вершено. Парень, который застрелил Гранта Динка, и человек, который дал пистолет ему в руки, были заключены в тюрьму, но не все виновные были привлечены к ответственности. Несмотря на достаточно доказательств об обратном, суды решили, что убийство не связано с организованной «сетью», хотя даже сам судья признал, что его приговор «не имеет смысла».

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство Динка было нападением на него и его правительство, однако многие из тех, кому нужно ответить на вопросы, были повышены в должности. Эрдоган назначил судью апелляционного суда, который подтвердил приговор Динка по обвинению в «оскорблении турецкой идентичности», первым омбудсменом в Турции в рамках усилий его партии сделать Турцию развитой демократией к 2023 году.

 

Но зачем ждать так долго? Не заслуживают ли турки большего, будучи неспособными пользоваться правами и свободами, к которым это должно привести?

 

Тем не менее, надежда есть. Государство проводит медленный процесс возвращения земель, конфискованных у групп меньшинств, и, что более важно, есть признаки того, что это последняя курдская весна может, несмотря ни на что, принести плоды. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru