Воскресенье, 26.09.2021, 20:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 15 » The Hill: Секрет необычного сотрудничества между христианской Арменией и исламским Ираном
The Hill: Секрет необычного сотрудничества между христианской Арменией и исламским Ираном
19:15

Analitika.at.ua. Американское издание The Hill опубликовало статью кандидата гуманитарных наук Оксфордского университета Арута Гарри Семерджяна, в которой автор рассмотрел успешное сотрудничество между исламским Ираном и христианской Арменией, а также его причины.

 

«Пока Запад продолжает еще больше ужесточать применяемые в отношении Ирана санкции, единственный христианский сосед Тегерана – Армения применяет совершенно иной подход к Исламской республике Иран. По причине политических давлений и ограниченных возможностей, не имеющая выхода к морю и полностью окруженная сушей Армения, в случае с Ираном, применяет совершенно отличающуюся от позиции Запада политику по одной, но очень важной причине – ради существования», - начинает Семерджян.

 

Затем автор статьи представляет географическое положение Армении, отмечая, что она находится в одном из опаснейших регионов мира, в месте, где ислам встречается с христианством, Восток с Западом, Север с Югом.

 

Кроме того, Семерджян также обращается к армяно-азербайджанскому конфликту, отмечая, что, несмотря на то, что между двумя странами действует режим прекращения огня, тем не менее, Армения и Азербайджан технически находятся в войне за Нагорный Карабах.

 

Как замечает автор статьи, «Иран всегда был в войне с Турцией и с Россией ради удержания своего влияния на Южном Кавказе».

 

«Однако имеющиеся религиозные противоречия с Азербайджаном и изоляция, применяемая со стороны международного сообщества, вынудили Тегеран с еще большим размахом развить свои экономические, политические и культурные связи с Арменией.

 

Во время всех своих встреч руководители обеих стран упоминают о тысячелетних исторических отношениях между Арменией и Ираном, а также об армянской диаспоре Ирана /около 150 тысяч человек/», - пишет он.

 

Семерджян подчеркивает, что Северный Иран населен 15 млн азербайджанцев, что вдвое больше численности населения всего Азербайджана, и это для Ирана является поводом для серьезного беспокойства, поскольку возникает опасность формирования мятежного движения. Поэтому, учитывая эту угрозу, Ирану выгодно, чтобы Азербайджан был слабым, что совпадает с интересами Армении. Именно этим и объясняется необычное политическое сотрудничество Ирана с Арменией в ущерб другой мусульманской стране – Азербайджану.

 

«По большому счету, для Армении Иран является основным средством для существования, а для Ирана маленькая Армения является единственным выходом во внешний мир и единственным средством для оказания давления на Азербайджан. Однако в то же время официальный Ереван четко дал понять, что эти отношения не угрожают его отношениям с Россией и Западом.

 

Россия продолжает оставаться стратегическим партнером Армении, а Армения продолжает сохранять очень теплые и развивающиеся отношения с США и Евросоюзом», - пишет автор статьи.

 

По его словам, в этом вопросе велика роль армянской диаспоры, которая является своеобразным путем в вопросе развития отношений Армении с Западом.

 

Семерджян привлекает внимание читателя к еще одному важному факту – Армения развивает свои отношения с региональными и мировыми силами, не имея избранных союзников, и ей удается существовать в столь трудном геополитическом регионе.

 

«Прошлый год был сверхпродуктивным в плане армяно-иранских отношений, поскольку 2 страны взяли на себя осуществление важных экономических программ, в том числе строительство ГЭС на общей границе.

 

Кроме того, идут переговоры о строительстве железной дороги и нефтепровода, которые, посредством Грузии, могут дойти и до Европы, что, безусловно, поможет Армении выйти из региональной изоляции», - отмечает Семерджян.

 

Автор статьи замечает, что в этом плане чрезвычайно примечательно, какую терпимость оказывает США в отношении растущих и укрепляющихся связей между Ереваном и Тегераном. Однако Семерджян не исключает того, что подобное терпимое отношение Вашингтона, в будущем, может измениться.

 

«Для постоянного контроля над армяно-иранскими отношениями и расширения возможностей Армении в регионе администрация президента США Барака Обамы должна оказать давление на Турцию, требуя, чтобы последняя немедленно и без всяких предусловий открыла армяно-турецкую границу, что обеспечит выход Армении в Европу. Кроме того, США должны увеличить усилия в вопросе мирного и окончательного урегулирования карабахского конфликта», - пишет Семерджян.

 

Затем, по его словам, США должны помочь Армении интегрироваться в региональные экономические программы, а также развивать армяно-американские экономические отношения в рамках подписанного обеими сторонами соглашения в рамках Рамочного соглашения о торговле и инвестициях.

 

«Только в этом случае США смогут сделать так, чтобы зависимость Армении от Ирана уменьшилась. В противном случае, Армении не останется иного выхода, как продолжить смотреть в направлении Ирана», - заключает Семерджян. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru