Суббота, 27.11.2021, 07:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 15 » The Independent: Турция предпочла бы забыть героя-армянина
The Independent: Турция предпочла бы забыть героя-армянина
10:28

Analitika.at.ua. Приводим статью журналиста по Ближнему Востоку, обладателя множества наград Роберта Фиска, опубликованную в британской «The Independent», со значительными сокращениями:

 

В преддверие столетия Геноцида армян правительство Турции планирует «утопить» воспоминания о резне армян с помощью церемоний в память о турецкой победе над союзниками в битве при Галлиполи в том же году. Лояльные ученые уже сделали все возможное, чтобы пренебречь присутствием тысяч арабских военнослужащих среди турецких войск в Галлиполи в 1915 году, а теперь еще и называют лжецом армяно-турецкого офицера артиллерии, который был награжден за храбрость в Галлиполи, заявляя, что он сфабриковал свою биографию.

 

В действительности капитан Саркис Торосян был награжден медалями за отвагу лично Энвером-пашой – военным министром Турции и самым могущественным человеком в иерархии Османской империи. Величайшим героем Галлиполи был Мустафа Кемаль, который в качестве Ататюрка основал современное турецкое государство. Но в связи с желанием некоторых из самых видных историков Турции сделать Торосяна мошенником слово «современный» следовало бы использовать в кавычках.

 

Теперь эти ученые даже утверждают, что армянский капитан армии «изобрел» свои две медали от Энвера. Однако один из самых откровенных турецких историков, полностью признавший геноцид 1915 года, Танер Акчам, выследил семью Торосяна в Америке, познакомился с его внучкой и изучил документы на две османские медали, на одном из которых стоит оригинальная подпись Энвера-паши.

 

Турция, как мы все знаем, хочет вступить в Европейский Союз. Я тоже, случается, думаю, что она должна вступить в ЕС. Как мы, европейцы, утверждаем, что мусульманский мир хочет стоять «отдельно» от наших «ценностей», когда целая мусульманская страна хочет присоединиться к нашему европейскому обществу? Мы на самом деле лицемеры. Но как может Турция все еще надеяться вступить в ЕС, когда она по-прежнему отказывается признать правду о Геноциде армян и символизирует это отрицание скандальной атакой на давно умершего османского офицера? Не парит ли призрак Дрейфуса над этим? Ведь, как бы сильно турецкое правительство ни било в барабаны в Галлиполи в 2015 году, призрак капитана Торосяна будет преследовать эти поля сражения 1915 года.

 

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу выступил в Галлиполи два года назад и совершенно откровенно высказался о том, как Турция планирует определить Геноцид армян в его столетнюю годовщину. «Мы собираемся сделать 1915 год известным во всем мире,– сказал он,– не как годовщину геноцида, как некоторые люди утверждали и клеветали, но мы сделаем его известным как славное сопротивление нации – иными словами, память нашей обороны в Галлиполи».

 

Таким образом, турецкий национализм, предполагается, одержит верх над историей через пару лет. Однако потомки тех, кто умер в войсках АНЗАК в Галлиполи, могут спросить турецкую принимающую сторону в 2015 году, почему они не почитают этих храбрых арабов и армян, в том числе капитана Торосяна, которые воевали на стороне Османской империи. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 824
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru