Суббота, 24.02.2024, 03:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 21 » Today’s Zaman: Что нам показывает произошедшее с Хасаном Джемалем?
Today’s Zaman: Что нам показывает произошедшее с Хасаном Джемалем?
10:59

Analitika.at.ua. Приводим статью обозревателя Орхана Кемаля Дженгиза, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman»:

 

Я могу понять, как глубоко был разочарован наш премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, когда увидел, что в прессе появился протокол встречи лидера запрещенной Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана и депутатов от прокурдской партии «Мир и демократия». В этом протоколе было обнародовано так много деталей, что они могут быть использованы националистами, которые твердо выступают против любых переговоров между властями и КРП. Оджалан говорил о том, как он и другие члены КРП будут скоро освобождены, что может привести многих националистов в Турции в тотальное бешенство. Человек, который обнародовал протокол, определенно пытался спровоцировать проблемы для мирного процесса, возбуждая националистические настроения. Так что я могу понять разочарование и гнев Эрдогана по поводу этой утечки.

 

Но после этого стало происходить то, что я не могу понять. Эрдоган начал взваливать всю вину на газету «Milliyet», которая опубликовала протокол встречи. Он даже пошел дальше, процитировав конкретные предложения из статьи Хасана Джемаля в «Milliyet» и публично осудив его. Он не упомянул имя Джемаля открыто, но было ясно, кого он имел в виду. Мы все знаем, что случилось после этого. Владелец «Milliyet» захотел, чтобы главный редактор Дерья Сазак уволил Джемаля, и тогда вопрос еще более усложнился.

 

Сазак сначала сопротивлялся этому «требованию» и хотел, чтобы Джемаль не писал в течение двух недель, пока все не остынет. В конце этого вынужденного отпуска в первой статье Джемаля анализировалась свобода СМИ в Турции, и особенно делался акцент на отношениях между владельцами СМИ и правительством. Он подчеркнул, что другие виды коммерческой деятельности со стороны владельцев СМИ делают их слишком открытыми для влияния правительства. Сазак не принял эту статью и захотел, чтобы Джемаль отправил еще одну статью для публикации. Когда Джемаль настоял на публикации этой статьи, их пути разошлись.

 

Статья Джемаля, отвергнутая «Milliyet», сейчас появилась на многих новостных сайтах, и мы все прочли ее. Джемаль выступил с вполне разумной критикой бессмысленных обстоятельств, в которых оказалась его газета, и своей ситуации, после того как подвергся резкой критике со стороны премьер-министра. Если «Milliyet», которая является одной из самых уважаемых турецких газет, не может опубликовать эту разумную критику в адрес правительства, что еще она может не публиковать в будущем?

 

Я также не понимаю, как сторонники этого правительство не могут видеть, насколько неудобными были эти последние события для их партии. Может ли кто-нибудь представить, что в какой-то демократической стране обозреватель потеряет работу только потому, что премьер-министр процитировал несколько фраз из его статьи?

 

Как журналист-ветеран Джемаль сказал в своей неопубликованной статье, что средства массовой информации никогда не были свободными в Турции и не свободны сейчас. Но я думаю, что нас сильно обеспокоил один факт: у нас была иллюзия, что СМИ станут свободными, после того как мы победили военное «попечительство» в Турции. После всего пройденного пути, после всех лелеемых надежд мы приходим к осознанию того, что мы никуда не идем. Да, правда, теперь мы можем говорить о каких-то табу в Турции, о которых мы не могли и мечтать говорить пять или шесть лет назад. Можно критиковать все. Пока в один прекрасный день ваша статья не будет упомянута премьер-министром. Так что мы достигли какого-то постмодернистского явления – называйте это, как хотите! NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru