Вторник, 28.09.2021, 12:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 26 » Томас де Ваал: Беспорядки в Исмаиллы показали, что власти Азербайджана не контролируют регионы
Томас де Ваал: Беспорядки в Исмаиллы показали, что власти Азербайджана не контролируют регионы
18:14

Analitika.at.ua. «Эти события, а также протесты прошлого года в Губе свидетельствуют, что центральное правительство на самом деле не контролирует регионы Азербайджана, что есть серьезное недовольство коррупцией и произволом властей, которые вырываются наружу», - сказал азербайджанскому агентству «Туран» эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал, комментируя беспорядки в Исмаиллинском районе Азербайджана.

 

В свою очередь американский обозреватель по этническим и религиозным конфликтам Джеймс Дорси заявил, что Кавказ, включая Азербайджан, не застрахован от потрясений , типа тех, что были на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Азербайджан имеет все те предпосылки, которые вызвали восстания в Египте и других странах. Однако, всегда есть что-то местное, специфическое, что переполняет чашу терпения людей», - отметил он.

 

Американский аналитик Майкл Бишку отметил, что есть две вещи, которые чаще всего мотивируют протесты против правительственных чиновников в Азербайджане: коррупция и экономические притеснения. «В стране, которая зависит от продажи нефти и газа, много людей, которые с трудом сводят концы с концами и возмущены отношением чиновников, игнорирующих их бедственное положение», - отметил он.

 

Касаясь возможных перспектив оппозиционного движения против авторитарного режима правящего в Азербайджане, он выделил два возможных варианта, один из которых - достижение позитивных изменений мирным путем, когда массы убеждают политических правителей в их необходимости и бесполезности сопротивления. Другой вариант - развитие вооруженного движения сопротивления, которое может победить правящий в Азербайджане режим военным путем.

 

Сравнивая события в Исмаиллы с арабскими митингами, профессор Бишку отметил, что восстание в арабском мире были последствиями в столичных городах и других важных центрах, они были непрерывны, а не эпизодичны. Кроме того, силы безопасности либо отошли в сторону или сотрудничали с оппозицией вместе с недовольными чиновниками. «Чтобы говорить о наступление реальной весны в Азербайджане, необходима устойчивая и эффективная работа в Баку и по всей стране среди всех слоев», - отметил он.

 

Запад, по его мнению, должен поощрять демократизацию дипломатическим путем, однако вопрос, готов ли он сделать все, что может поставить под угрозу свои экономические интересы в Азербайджане.

 

Отметим, Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. Как и Губинский, Исмаиллинский район также входит в ареал исторического расселения коренных народов Азербайджана. Согласно официальной переписи населения Азербайджана 2009 года, население Исмаиллинского района составляет 79 330 человек, 8076 из которых составляют лезгины. Сами лезгины утверждают, что их число сильно занижено.

 

Напомним, что 1 марта 2012 года в городе Губа на севере Азербайджана, значительную часть населения которого составляют лезгины, произошли серьезные беспорядки, в которых приняли участие более 10 тысяч человек. Протестующие, оскорбленные заявлениями главы района Р. Хабибова, сожгли его дом и разгромили здание местной администрации. Столкновения продолжались и после ввода в город Внутренних войск Азербайджана применивших слезоточивый газ и дубинки. После того, как Хабибов был снят с должности, а задержанные протестующие – освобождены, акция прекратилась. Спустя несколько дней азербайджанские силовики начали аресты участников акции протеста. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 678
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru