Воскресенье, 14.07.2024, 09:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 15 » Турецкий гамбит
Турецкий гамбит
10:52

Analitika.at.ua. По сути Эрдоган высказал все то, о чем до него думали официальные лица Турецкого государства, но не решались сказать это вслух всему миру.

 

Отношения между Израилем и Турцией можно разделить на два этапа. Если метафорично назвать их, то это будет звучать примерно так: доэрдоганский и эрдоганский периоды. До прихода к власти «великого султана» Реджепа Тайипа Эрдогана отношения между странами были достаточно дружественными. Было налажено сотрудничество во многих сферах, в том числе и в военной, успехами в которой в принципе славится Израиль.

 

Такого рода связи существовали также между Ираном и Израилем до Исламской революции 1979 года. В 1979 г. исламисты захватили власть в Иране и превратили эту страну в Исламскую республику. Нынешние отношения между Ираном и Израилем всем вам хорошо известны.

 

Я сознательно провожу такую параллель, хотя, конечно же, в Турции не прошел радикальный исламистский переворот и вряд ли когда-либо пройдет, потому что турецкое общество, в отличие от иранского или арабского, не проникнуто исламской идеологией. Я бы даже сказал, что идеалом турецкого общества является не исламизм, а национализм, о чем и гласит известная турецкая мудрость: «У турка нет друга, кроме турка». Как говорится, от себя себе любимому.

 

Хотелось бы провести еще одну параллель между Турцией и Ираном. Конечно же, для израильтян Иран с существующей там ныне властью представляет опасного врага, и, думаю, всем ясно почему. Возможность Ирана завладеть ядерным оружием ставит в первую очередь Израиль под вероятность первого удара и даже уничтожения. Для Израиля проблема иранской ядерной программы носит экзистенциональный характер. Это, несомненно, так, но, тем не менее, Турцию опаснее больше, чем Иран и можно объяснить почему. На мой взгляд, сотрудничество Израиля с любым из мусульманских стран является абсурдным. И не особо важно, какого толка ислам главенствует в данном мусульманском обществе, будь то суннитский, шиитский или светский либеральный ислам. Честно сказать, я не совсем себе представляю, как ислам может быть либеральным, а уж тем более светским, ведь эта религия в первую очередь предполагает строгий догматизм и никакой релятивизм в принципе не присущ исламской мысли. Но это уже совсем другой вопрос.

 

Вернемся же к Турции. Совсем недавно господин Эрдоган в приступе турецкого патриотизма произнес речь, в которой сравнил сионизм c фашизмом и антисемитизмом. То есть, официальное лицо государства, причем, хочу напомнить, прозападного государства, выразило «гениальную мысль» о том, что национальное стремление еврейского народа жить в своей стране и ничем не отличаться от других народов является антисемитизмом, ненавистью к этому же народу. Забавно получается, не так ли?

 

Тут я могу лишь повторить слова Геббельса, от которых, видимо, и отталкивается господин Эрдоган, произнося свои речи: «Ложь должна быть настолько чудовищной, чтобы в нее поверили».

 

Знаете, несмотря на все эти выпады, я уважаю этого человека. Да, это действительно так, ведь по сути Эрдоган высказал все то, о чем до него думали официальные лица Турецкого государства, но не решались сказать это вслух всему миру. Такое поведение Эрдогана я бы сравнил с поведением подростка, который таким образом пытается самоутвердиться и «быть в авторитете».

 

Если бы у меня была возможность лично обратиться к «великому султану» Эрдогану, то я бы ему посоветовал много раз подумать, прежде чем позволять себе делать подобные заявления. Ведь турецкий народ до сих пор по локоть в чужой крови и не смыл эту кровь, не раскаялся в содеянном. Поэтому высказывания Эрдогана о стремлении его государства к миру, к защите прав и свобод человека являются ничем иным как притворством. Будь у меня возможность обратиться к этому человеку с советом, я бы порекомендовал ему пересмотреть свою политику, чтобы его риторство перестало носить характер празднословия, а совсем наоборот, вселяло бы в людей надежду на искренность его намерений. Мендель Корсунский, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru