Суббота, 04.12.2021, 10:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 24 » Турецкий марш по Восточной Европе: твердая поступь мягкой силы
Турецкий марш по Восточной Европе: твердая поступь мягкой силы
22:54

Analitika.at.ua. На фоне серых восточноевропейских пейзажей блистают стамбульские дворцы и мечети, грозные янычары повергают в бегство славянских гостей, осмелившихся супротивиться воли Блистательной Порты, украинские, болгарские и сербские наложницы обретают счастье в гареме султана, с радостью меняя православие на ислам…

 

Такую трактовку истории Черноморского региона в османском духе сегодня можно наблюдать не только на телеэкранах Анкары, Измира и Кайсери, а в Софии, Белграде и Киеве. Турецкие мыльные оперы бьют рекорды популярности в Болгарии, Сербии, Македонии и даже в Украине. Подобные сериалы, которые понемногу заставляют преодолеть негативное отношение к османскому игу в православных странах, всего лишь часть богатого арсенала мягкой силы новых османов.

 

Турецкая стратегия «мягкой силы неоосманизма» базируется на первоочередности усиления культурно-гуманитарного влияния Анкары на государства Балкан и Черноморского бассейна (страны экс-Югославии, Украина, Болгария). Для реализации собственных долгосрочных планов Турция идет на сознательный риск распространения идей пантюркизма и исламского фундаментализма в районах компактного проживания тюркоязычных меньшинств, прежде всего в украинском Крыму, болгарских общинах Разград и Кырджали, сербской Рашке (Санджаке), Боснии и Герцеговине, Западной Македонии и Косово. Тактика турецкой дипломатии – продвижение неоосманистской политики пропагандистскими средствами мягкой силы. Право реализации пантюркистских проектов отдано на откуп НГО и благотворительным организациям, деятельность которых негласно координируется турецкими госструктурами, в первую очередь Министерством иностранных дел.

 

Наибольшее внимание Анкары привлекает Крым, который рассматривается в качестве зоны стратегических интересов Турции. (http://www.ng.ru/courier/2012-12-10/11_turkey_ua.html).

 

В этом испытательном полигоне неоосманизма пресловутая ТИКА (Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию) и менее известная Международная организация молодых тюрков оттачивают до совершенства технологии влияния на крымскотатарскую молодежь. Так, эмиссары Анкары пробуют имплементировать следующие элементы данной технологии, уже апробированные на Балканах:

 

- реализация программы «Тюркология» – бесплатные курсы обучения турецкого языка, введение курсов литературы Турции в школах и вузах полуострова;

 

- увеличение обязательных квот для получения высшего образования в местах проживания крымских татар и возможность их обучения в Турции;

 

- стимулирование научных академических исследований и работ об османской истории в ВУЗах Крыма;

 

- поддержка этнических крымскотатарских СМИ;

 

- финансовая помощь бизнес-проектам крымскотатарской молодежи.

 

Кстати, одна из ключевых точек проникновения Турции на Балканах – Македония – практически соразмерна с украинским Крымом по площади, количеству населения и доли тюркоязычного населения. Именно на македонском примере можно увидеть, что ждет тот же Крым в обозримом будущем, если стремительный османский натиск не будет остановлен. Так, на деньги ТИКА созданы и активно поддерживаются турецкие культурные центры в городах Охрид, Битола, Штип, Валандово и Плашница; развивают бурную деятельность НГО «Союз тюрков», «Группа защиты культурного статуса этнических тюркских меньшинств», «Гуманитарный филантропский союз тюрков», «Сефджи», близится к завершению возведение грандиозного исламского культурного центра в Тетово. Итог эффективного применения «мягкой силы» – около 70% населения Македонии позитивно воспринимают Турцию и ее политику (в соседней Сербии данный показатель не превышает 15%).

 

Напоминая о прошлом, сосредоточившись на настоящем, в высоких кабинетах Анкары не забывают и о будущем – будущем нового поколения мусульманской молодежи стран Черноморского региона под знаменами неоосманизма. Открытие ряда университетов и школ под патронатом турецких и протурецких НГО – лучшее свидетельство продуманной стратегии Анкары по подготовке лояльного молодого поколения. Только за последние десятилетие и только в регионе Западных Балкан на деньги Анкары инициировано создание и осуществляется финансирование следующих ВУЗов: Международный университет Сараево и Международный университет «Берч» (Сараево, Босния и Герцеговина), Международный балканский университет и турецкая школа в районе Бутел (Скопье, Македония), университет «Эпока» (Тирана, Албания), Технический университет (косовская Приштина). Кстати, в той же Приштине Давутоглу заявил, что косовские учебники истории не должны содержать негативных выпадов касательно роли Османской империи на Балканах. Удивительно, но Приштина пошла на поводу у Анкары, хотя национальный герой албанцев, в том числе и косовских, Скандерберг боролся как раз против турецкого засилья. (http://www.setimes.com/cocoon/setimes/xhtml/en_GB/features/setimes/features/2011/07/25/feature-02)

 

В эпоху всепобеждающих интернет-СМИ Турция не забывает и о важности медиа-войн. Так, уставшим от несговорчивости евробюрократов восточноевропейским поклонникам свободных границ, турецкие эксперты напомнят об «османском шенгене» под кодовым названием «4-Б» – от украинского Бахчисарая до азербайджанского Баку, от иракской Басры до боснийского Бихача. В свое время подобная идея была озвучена Р.Эрдоганом на 5-м саммите «Исламской восьмерки D-8» в Индонезии. Сейчас проект снова всплыл на поверхность, ведь его воплощение в жизнь неминуемо приведет к новым миграционным потокам мусульман Азии транзитом через турецкую территорию в сытую Европу. Понятно, что до его реализации очень далеко, но подобными идеями Анкара может легко шантажировать Брюссель, который продолжает дистанцироваться от открытия своих границ гражданам Турции. (http://kavkazcenter.com/russ/content/2010/11/25/76772.shtml)

 

Неконтролируемое использование Анкарой пантюркистского и исламского рычагов влияния на восточноевропейские страны угрожает хрупкой региональной стабильности. Агрессивная неоосманская политика в перспективе может привести к росту межнационального напряжения и межконфессионального недоверия на Балканах и в Восточной Европе. Поэтому первоочередной задачей руководства стран региона является принятие контрмер для предотвращения дальнейшей культурно-гуманитарной экспансии Турции. Димитар Смоковски, Aspekty.net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 745
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru