Суббота, 25.09.2021, 18:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 28 » У США и Израиля возникли явные и принципиальные разногласия по решению "иранского вопроса"
У США и Израиля возникли явные и принципиальные разногласия по решению "иранского вопроса"
20:02

Analitika.at.ua. Востоковед Армен Петросян видит некоторое сходство реалий предвыборного периода в Израиле с сегодняшней армянской действительностью – в канун предстоящих 18 февраля президентских выборов. По его словам, «в обоих случаях есть явный фаворит».

 

Корреспондент Panorama.am провел беседу с экспертом о результатах состоявшихся в Израиле парламентских выборов и возможных развитиях в поствыборный период.

 

- Как и в какой обстановке прошли парламентские выборы?

 

- В целом, вряд ли в Израиле нашлись бы такие, кто сомневался бы в победе на выборах возглавляемых премьер-министром Биньямином Нетаньяху и главой МИД Авигдором Либерманом правых сил – блока партий «Ликуд» и «Наш дом Израиль». Однако следует отметить, что победа этих сил была не очень убедительной, поскольку они получили намного меньше ожидаемых голосов, что можно объяснить, пожалуй, подходами и предвыборной кампанией этой правящей силы.

 

Весьма неожиданным был успех занявшей второе место левоцентристской партии Яира Лапида «Йеш атид» («Есть будущее»), которая набрала 19 мандатов.

А в целом, из 120 мест Кнессета разница в распределении мандатов между правыми и левыми силами незначительная, что естественно ставит в довольно сложное положение нынешнего премьера в переговорах по формированию коалиции.

 

- А чем Вы объясните подобный ход развитий?

 

- Основная причина таких результатов и подобного успеха партии Лапида, пожалуй, обусловлена царящей в израильском обществе атмосферой и осуществленной Лапидом грамотной предвыборной кампанией.

 

Тем не менее, не следует упускать из виду также одно обстоятельство – беспрецедентную активность избирателей за последние 14 лет, порядка 67% , поскольку в этот раз в голосовании участвовала та часть израильского общества, которая довольно пассивна и не очень интересуются политикой.

 

- Какие возможные коалиции предполагаются?

 

- Вообще за всю историю Израиля какой-либо силе не удавалось одержать абсолютную победу, получить в Кнессете больше половины мест, хотя бы 61 мандат. Следовательно, коалиционные правительства – уже сформировавшаяся традиция в системе государственного управления этой страны.

 

Пожалуй, основной проблемой поствыборного периода является расширение состава формируемой правящей коалиции и, следовательно, ее стабильность.

 

В данном смысле премьер-министра Нетаньяху ожидают тяжелые переговоры, серьезные спекуляции в вопросе дележа властного пирога. Очевидно одно: формируемая коалиция не будет иметь абсолютной правой направленности и действующему премьеру будет довольно сложно полноценно продвигать подходы консервативного блока в решении внутренних и внешних проблем.

 

- Какое влияние будут иметь результаты выборов на региональные развития, в частности в контексте ситуации вокруг Ирана?

 

- Сложившиеся в результате выборов реалии позволяют утверждать, что основными ответственными за внешнюю политику государства останутся те же лица, к чему и стремились лидеры блока «Ликуд» и «Наш дом Израиль», идя на внеочередные выборы.

 

Во всех случаях, не думаю, что какое-либо правительство Израиля без согласия США пойдет на самостоятельные шаги в этом вопросе. В данном контексте между США и переизбранным руководством Израиля есть явные принципиальные разногласия с точки зрения подходов к решению «иранского вопроса».

 

Хотя следует отметить, что отношения между двумя странами имеют стратегический характер и, несмотря на некоторое охлаждение в отношениях правящих режимов, их характер отнюдь не меняется.

 

- А какие развития можно ожидать в процессе мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта?

 

- Можно предположить, что, несмотря на постоянно усиливающееся международное давление, ожидать ключевых изменений в подходах новых властей Израиля, нереально, так как особенно в последние годы в израильском обществе и, следовательно, на политическом поле, параллельно растут праворадикальные и фундаментально-религиозные течения, в основе идеологии которых лежит религиозный сионизм, единый, неделимый Израиль. Ярким примером этого является успех партии «Израильский Дом» («Байт иехуди») во главе с Нафтали Беннет, набравшей в Кнессете 12 мест.

 

Следовательно, можно констатировать, что нынешние правящие круги Израиля не готовы к мирному урегулированию, особенно, после инициированных палестинской стороной в ООН последних действий.

 

- А можно ли ожидать некоторых изменений в армяно-израильских отношениях, особенно в контексте ожидаемого поствыборного перераспределения сил в двух странах?

 

- Отношения между нашими странами имеют серьезный потенциал развития, для полноценной реализации которого необходима политическая воля двух сторон. На мой взгляд, здесь, прежде всего, должна предпринять действия израильская сторона, в частности, пересмотреть осуществляемую на Южном Кавказе несбалансированную политику.

 

Следовательно, остается надеяться, что этот вопрос будет по достоинству оценен формируемым в Израиле новым правительством и во внешнеполитической повестке ему будет уделено первоочередное место. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru