Вторник, 30.11.2021, 08:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 9 » Участник операции по освобождению Шуши: Мы были там, где должны были быть!
Участник операции по освобождению Шуши: Мы были там, где должны были быть!
14:51

Analitika.at.ua. Строитель по специальности, Николай Григорян оказался в числе тех, кто добровольно пошел защищать население Нагорного Карабаха от вооруженных азербайджанских формирований и наемников. Николай Григорян является участником  операции по освобождению Шуши, он поделился своими воспоминаниями:

 

«Думаю, все началось с воспитания. Отец мой был родом из Карса. Потеряв родителей во время бегства от организованной турками резни, он вырос в детдоме в Ленинакане, рос вместе с Ованесом Ширазом. Мой отец был участником Великой Отечественной войны, инвалид второй степени. Был большим патриотом», - сказал Николай Григорян. В семье Григорянов было 11 детей: «В то время были семейные ансамбли. Мы выступали по телевидению, ездили в Москву».

 

К моменту начала карабахского движения Николай Григорян уже был отцом двоих детей: «Никто тогда не думал, что Советский Союз рухнет. На митинги я попал, в общем-то, случайно. Осознание происходящего и пробуждение чувства патриотизма произошло постепенно. А потом произошли события в Сумгаите и Баку. Я рад, что мы не ответили таким же варварским способом, хотя в то время в Армении еще жили азербайджанцы».

 

Четверо из пяти братьев-Григорянов являются непосредственными участниками боевых действий. Двоих уже нет в живых, сказались последствия войны. Все четверо были бойцами Армянской национальной армии (предшествовавшей созданию Вооруженных сил). Женщины семьи хоть напрямую не участвовали в военных действиях, но оказывали моральную поддержку.

 

После создания АНА началось формирование отрядов: «Боевое крещение я получил при защите и освобождении Ерасха. Потом был направлен в Горисский район, где пробыл около года. После роспуска АНА, осознавая степень опасности для страны, вошел вместе с другими бойцами нашего отряда в Союз добровольцев «Еркрапа» и продолжил охрану границ. Семья была категорически против моего участия. Моя мама, мать-героиня, пыталась отговорить, сердилась. Боялась потерять сыновей, но тоже понимала, что границы охранять надо».

 

В Степанакерте отряд прошел подготовку. Наступило 7 мая: «На рассвете мы двинулись к селу Шош. Шли через пещеры. Поднялись по откосу к левой части от крепости, отдельными отрядами. Мне довелось быть в числе тех, кто шел первыми. Позиции азербайджанцев было во сто крат лучше, город можно было удерживать, попивая кофе, и просто время от времени давая очередь вниз, в нашу сторону. А нам снизу противник даже не был виден. Это был тяжелый бой. В течение дня была попытка атаковать  нас самолетом. Наши отвечали пушками по их огневым точкам». NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru