Понедельник, 27.09.2021, 12:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 24 » Ученые выдвинули новую версию происхождения жизни на Земле
Ученые выдвинули новую версию происхождения жизни на Земле
01:12

Analitika.at.ua. Американские ученые провели исследование деления клеток и их предшественников, результаты которого очень важны для понимания возникновения жизни на Земли.

 

Команда специалистов из США под руководством нобелевского лауреата Джека Шостака пришла к выводу, что сначала для клеточного деления не был нужен генетический код, а его механизм был основан на физических особенностях органических молекул.

 

В центре внимания команды Шостака оказались жирные кислоты. Во время растворения в воде они могут объединяться, образуя пузырьки, которые сформировались в клетках позже.

 

При росте концентрации жирных кислот пузырьки сливаются, образуя вытянутые тонкие трубочки, которые в свою очередь могут создавать "дочерние" пузыри.

 

В статье, опубликованной в издании Journal of the American Chemical Society, ученые пишут, что активировать такой процесс распределения можно путем испарения раствора.

 

Понятно, что данное исследование пока не является универсальным, хотя бы потому что распространяется только на жирные кислоты. Однако многие ученые, не задействованные в эксперименте, считают его результаты приемлемыми.

 

Примечательно, что этот вывод согласуется с недавно разработанной моделью, согласно которой жизнь зародилась не в глубинах Мирового океана, концентрируясь вокруг черных курильщиков, а на поверхности планеты вблизи геотермальных источников.

 

Результаты исследования согласуются с недавно опубликованной в журнале Open Biology статьей профессора Джеффа Эррингтона из университета Ньюкасла, которая рассказывает об удивительной способности некоторых бактерий размножаться похожим необычным образом.

 

Речь идет об одноклеточных организмах, устойчивых к антибиотикам. Известно, что эти вещества влияют на жесткую клеточную стенку, однако часть бактерий научилась самостоятельно избавляться от этой стенки, становясь аморфными каплями.

 

"Сходство между работой Эррингтона и нашим наблюдением разделения нитевидных пузырьков бросается в глаза", - комментирует исследование Шостак.

 

Получается, что предшественникам клеток нужен был лишь маленький теплый ручей, который прогреваясь днем под солнечными лучами быстрее испарялся и позволял предшественникам органики "размножаться". Дни.ру

Категория: Наука | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru