Воскресенье, 28.11.2021, 07:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 11 » Ученый разоблачил фальсификации истории в "исследовании" Бренды Шаффер по Азербайджану
Ученый разоблачил фальсификации истории в "исследовании" Бренды Шаффер по Азербайджану
19:05

Analitika.at.ua. В интервью азербайджанскому информагентству «Ньюз.аз» американский и израильский ученый, бывший президент Отдела внешней политики Американской ассоциации политических наук Бренда Шаффер вновь проявила проазербайджанскую позицию. Об этом говорится в открытом письме информагентству «Ньюз.аз» проживающего в Лондоне историка и картографа Рубена Галчяна.

 

Как сказано в письме, то насколько Шафер является «экспертом» в истории Азербайджана хорошо видно по ее книге «Азербайджанские тюрки», где она ссылается на антиармянского азербайджанского академика Зию Буниятова, который пишет: «Понятие Азербайджан... верно использовать в отношении территорий Северного и Южного Азербайджана, начиная с 6 века до нашей эры... Согласно персидским и арабским источникам... начиная с 8-го века нашей эры как Северный, так и Южный Азербайджан понимались под названием Азербайджан».

Р. Галчян отмечает, что указанная цитата Буниятова является полным искажением истории, так как, во-первых, согласно греческому географу Страбону и др., территория Малой Мидии (к северо-западу от Ирана) была переименована в Атропатену в честь мидийского военачальника во 2 веке до нашей эры. После вторжения арабов это название постепенно превратилось в Адербеджан – Азербайджан. Следовательно в период, указанный Шаффер/Буниятовым, никакого Азербайджана не существовало, что подтверждается всеми античными историками.

 

«Во-вторых, до IX века не существовало арабской исторической или географической литературы, как утверждает Буниятов, и конечно же, ни в арабской, ни в персидской литературе нет упоминания о придуманной терминологии Северный и Южный Азербайджан. Во всей исламской литературе упоминается лишь один Азербайджан, который является северо-западной провинцией Ирана, расположенной на южном берегу реки Аракс. Госпожа Шаффер должна знать, что название «Азербайджан», относящееся к территории находящейся на северном берегу Аракса, впервые появилось в 1918 году», – пишет ученый.

 

Галчян отметил, что историк должен быть хорошо осведомлен об указанных фактах и не повторять фальсификации других людей, использующих их в рамках своей антиармянской и антииранской риторики. «По-видимому, госпожа Шаффер не нашла иной площадки для распространения своих взглядов», – говорится в письме. Panorama.am

Категория: Наука | Просмотров: 871
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru