Пятница, 01.03.2024, 19:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 21 » Украина через пять лет сможет полностью обеспечить себя газом?
Украина через пять лет сможет полностью обеспечить себя газом?
16:52

Analitika.at.ua. Эксперты уверены, что добыча нетрадиционного газа на территории Юзовского участка не отобразится на качестве питьевой воды в Донецкой области Украины, сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации в четверг.

 

Англо-голландский концерн Shell в мае прошлого года победил в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях. В конце января Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции на Юзовском месторождении, где запасы газа оцениваются более чем в 2 триллиона кубометров. Украинские власти не исключают, что при уровне добычи на месторождении в 20 миллиардов кубометров газа в год страна через пять лет сможет полностью обеспечить себя газом.

 

По информации  пресс-службы в среду в Донецкой облгосадминистрации прошло совещание  по вопросам реализации проекта, в котором приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. Совещание проходило в закрытом режиме.

 

О том, что реализация проекта по добыче газа может привести к значительному ухудшению качества пресной воды в Донецкой области, где и так существует дефицит водных ресурсов, неоднократно заявляли участники акций протеста против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта. Перед совещанием возле здания Донецкой облгосадминистрации прошла  очередная акция протеста против добычи сланцевого газа, в которой  приняли участие около ста человек.

 

В то же время участники  совещания  отмечали, что технологии компании Shell предусматривают горизонтальное бурение скважин глубиной более двух километров:  именно на такой глубине залегают породы песчаников и поэтому эта технология не несет угрозы водным источникам.

 

В частности, эксперт - президент Украинской ассоциации геологов Павел Загороднюк  отметил, что состав вещества используемой при гидроразрыве на 92% состоит из воды, на 8% из песка и только 1% составляют химические растворы. "Если разложить такой химический раствор по своему составу, то мы увидим, что туда входят те же вещества, входящие в предметы, которые мы ежедневно используем в быту, например, пудра, вещество для омывания стекол автомобиля и так далее", - отметил эксперт, добавив, что  согласно технологиям компании Shell  вода, которая будет использоваться при гидроразрыве имеет многократное использование при гидроразрывах. РИА Новости

Категория: Экономика | Просмотров: 446
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru