Воскресенье, 14.07.2024, 09:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 15 » Украинский эксперт: Международное сообщество явно не устроят оправдания Азербайджана
Украинский эксперт: Международное сообщество явно не устроят оправдания Азербайджана
11:50

Analitika.at.ua. Карабахский конфликт находится в очень сложной психологической ситуации, если раньше люди хотели урегулирования после кровавой фазы конфликта, то теперь выросло целое поколение тех, кто ненавидит своих соседей и не поддержит уступки властей, заявила в интервью азербайджанскому агентству «Вести.аз» украинский политолог сотрудник Национального института стратегических исследований Анна Шелест.

 

Эксперт отметила, что не ожидает никакого прорыва в процессе урегулирования карабахского конфликта.

 

По мнению Анны Шелест, Россия в процессе урегулирования карабахского конфликта выступает в качестве заинтересованного посредника, будучи объективно заинтересованной в урегулировании карабахского конфликта, который находится в непосредственной близости. «С другой стороны, и Азербайджан и Армения находятся в зоне непосредственных интересов России, так называемая зона влияния, о которой Москва неоднократно заявляла. Поэтому можно ожидать, что Россия может использовать нагорно-карабахский конфликт в своих интересах - в данном случае не сам конфликт является рычагом давления, а то, кого в процессе его решения поддержит Москва», - считает эксперт.

 

Комментируя возможное открытие Степанакертского аэропорта и угрозы Азербайджана уничтожить армянские гражданские самолеты, А.Шелест отметила: «Угрозы сбивать самолеты явно не способствуют продвижению диалога. Ведь будут уничтожены не самолеты, а живые люди, которые будут в них находиться, и оправдания, что небо закрыто для полетов – международное сообщество явно не устроят. Если азербайджанская сторона считает данный факт недопустимым, то намного логичней и продуктивней выглядит решение об обращении в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО – прим. ред.) и другие международные институции, в том числе в ОБСЕ».

 

Напомним, 18 января с.г. правительство Азербайджана утвердило Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Правилами установлена пограничная полоса воздушного пространства шириной в 25 км, имеющая особый режим использования. Оговорена также возможность установления в воздушном пространстве Азербайджана запрещенных зон и зон с ограничением полетов. Нарушениями правил пользования воздушным пространством страны считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС Азербайджана, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения. Принятый документ дает возможность открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.

 

Ранее в интервью Panorama.am начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян заявил, что решение правительства Азербайджана, позволяющее азербайджанским ВВС сбивать гражданские самолеты над территорией Нагорно-Карабахской Республики, является проявлением терроризма, и международное сообщество должно выступить с соответствующим, более резким отзывом. Д. Бабаян отметил, что самой эффективной реакцией на поведение Азербайджана будет то, чтобы пассажирами первого рейса были именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

 

«Этим мы продемонстрируем, что подобное поведение и манера Азербайджана являются недопустимыми для мирового сообщества и современной политики», – подчеркнул Д. Бабаян и добавил: «Этим шагом международное сообщество укажет Азербайджану его место, что, по моему мнению, повлияет и на политику Баку». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru