Суббота, 24.02.2024, 04:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 21 » Утешение фальшью? Азерпроп исказил заявление председателя комитета иностранных дел Сейма Литвы
Утешение фальшью? Азерпроп исказил заявление председателя комитета иностранных дел Сейма Литвы
19:16

Analitika.at.ua. Видимо азербайджанским пропагандистам не дает покоя факт создания в литовском Сейме, группы дружбы Литва – НКР.

 

Председатель комитета иностранных дел Сейма Литовской Республики Бенедиктас Юодка распространил официальное заявление, в котором подтвердил неизменную позицию Сейма относительно всех затянувшихся конфликтов Южного Кавказа.

 

В частности, Юодка подчеркнул необходимость придерживаться общепринятых международных правовых принципов и норм, а именно: неиспользование силы и мирное решение международных споров, уважение к государственному суверенитету и территориальной целостности, а также к правам человека и основным свободам. Как отмечает председатель комитета, это установлено в 1-ой части 135-ой статьи Конституции Литовской Республики, а также в Хартии Объединенных Наций и Заключительном Акте Хельсинкской Конференции.

 

Примечательно, что азербайджанские СМИ и в частности информагентство «Тренд», исказили высказывания председателя комитета иностранных дел Сейма Литвы и своевольно «цензурировали» текст заявления, вырезав оттуда положение о правах человека и основных свободах.

 

Академик Б. Юодка также подчеркивает, что Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности Объединенных Наций, ОБСЕ, Советом Европы и Европейским парламентом приняты документы, которые настоятельно призывают к мирному решению затянувшегося Нагорно-Карабахского конфликта на основе принципов международного права.

 

Председатель комитета подчеркнул, что Восточное партнерство будет одним из приоритетов во второй половине 2013 года, во время председательствования Литвы в Совете Европейского Союза, и что третья встреча Восточного партнерства на высшем уровне будет проходить в Литве, и напомнил, что затянувшиеся конфликты стран Восточного партнерства мешают экономическому и политическому развитию стран партнеров, установлению взаимного доверия и сотрудничеству, поэтому урегулирование конфликтов должно быть одним из важнейших политических задач ЕС и международных организаций, и констатировал, что мирному решению карабахского конфликта нет альтернативы.

 

Б. Юодка выразил уверенность, что дальнейшие отношения Армении и Азербайджана с Европейским Союзом будут углубляться, что Соглашение об ассоциации открывает новые возможности для поиска решения конфликта и высказался за большую вовлеченность и более активную роль ЕС в решении конфликта, особенно в установлении доверия между сторонами конфликта. Б. Юодка подчеркивает роль Минской группы ОБСЕ в поиске решения конфликта. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru