Воскресенье, 05.12.2021, 19:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 27 » В Армении ужесточили проверки импортных продуктов
В Армении ужесточили проверки импортных продуктов
15:04

Analitika.at.ua. Ужесточились проверки продуктов и в Армении. Речь идет о еде, которую везут из-за границы. Буквально на днях таможенники опечатали целую партию французской говядины. Мясо не отвечало никаким стандартам качества, сообщает «Мир 24».

 

Опечатанную холодильную камеру открывают в присутствии сотрудника таможенной службы. В этих ящиках - 50 тонн замороженных говяжьих ножек. Даже при температуре минус двадцать запах в помещении жуткий. Испорченное мясо завезли в Армению еще в ноябре прошлого года, но импортеры с утилизацией не спешат. Выясняют с иностранными партнерами, кто покроет расходы.

 

«С французским поставщиком мы работаем уже много лет. Но подобное случилось впервые. Недавно приезжал их представитель, знакомился с лабораторным заключением, лично проверил состояние мяса. Мы не могли уничтожить партию, до выяснения всех нюансов», - объясняет заместитель директора компании-импортера Айк Исраелян.

 

Испорченную партию французской говядины обнаружили на таможне. Инспекторы по пищевой безопасности уверяют, что без проверки в Армению не въезжает ни одна фура. Смотрят документы на продукцию, берут лабораторный анализ пробы и только потом выдают разрешение на реализацию. Эти говяжьи ножки такого сертификата не получили. Таможня опечатала весь груз. И это не единственный случай.

 

«В прошлом году мы зафиксировали еще 13 случаев ввоза некачественной продукции. Среди импортируемых товаров и продуктов мы обнаружили ряд с опасным и ядовитым содержанием. К примеру, партия просроченных шоколадов была непригодна для употребления», - говорит начальник пригранично-контрольной службы Инспекции пищевой безопасности Армении Арман Маркарян.

 

Дальнейшую судьбу испорченной продукции по закону определяют в этой лаборатории. Именно здесь решили, что французское мясо даже в корм животным не годится и всю партию необходимо уничтожить.

 

«Проба говяжьих ножек даже визуальный контроль не прошла. Мясо уже разлагалось, запах стоял ужасный. Весь объем был непригоден для переработки в корм и надлежал утилизации, что мы и записали в заключении», - говорит заведующая лабораторией при Инспекции пищевой безопасности Армении Цохик Гзирян.

 

Но сроки утилизации в законе не прописаны. Все на совести импортера, а он не торопится. Правозащитники считают, что история с испорченными говяжьими ножками должна стать прецедентом. Необходимо прописать весь механизм контроля - вплоть до сроков и методов утилизации.

 

Общественники требуют поправок и в закон об утилизации испорченных продуктов. Этот процесс должен быть прозрачным, а в состав комиссии необходимо привлечь представителей СМИ, общественных организаций и независимых экологов.

Категория: Новости | Просмотров: 389
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru