Воскресенье, 23.06.2024, 01:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 25 » В Азербайджане блокируют сайты с целью ограничения доступа к информации о событиях в Исмаиллы
В Азербайджане блокируют сайты с целью ограничения доступа к информации о событиях в Исмаиллы
20:19

Analitika.at.ua. После полуночи 24 января был блокирован сайт «Контакт.аз», являющийся Интернет- проектом азербайджанского информагентства «Туран». Примечательно, что доступ на сайт для пользователей за пределами Азербайджана свободен. Это означает, что блокировка произошла внутри страны. Провайдер не может дать вразумительного ответа о причинах блокировки. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ИА «Туран».

 

«Есть все основания полагать, что это сделано соответствующими структурами с целью ограничить доступ читателей к объективной информации о событиях в Исмаилы», - отмечается в сообщении.

 

Комментируя сложившуюся в СМИ Азербайджана ситуацию публицист Кямал Али в публикованной на сайте агентства «Туран» статье пишет: «Ни один азербайджанский телеканал не показал достоверный, объективный репортаж о событиях, выступив вместо служения народу его обвинителями. Так же, как и многочисленные агентства, газеты и сайты, прикормленные властью, они обрушились на простых людей, вышедших на улицы с простым и внятным требованием: не хамите, уважайте нас, не топчите и позвольте жить по-людски. Как будто манипулируя словами «деструктивные силы» и «нарушители правопорядка», можно забить правду, бьющую с экранов компьютерных мониторов»

 

В то же время автор поблагодарил за мужество при освещении подобных событий журналистов агентств «Туран», «Пресс24», газеты «Азадлыг», «Ени Мусават», «Зеркало», «Новое Время», сайты «АНН», «Минвал», «Медиафорум» и др.

 

К. Али отмечает, что система замены (или подмены) свободной журналистики тотальным аппаратом прирученных и созданных с определенной целью СМИ оказалась пустой, неэффективной и нежизнеспособной потому, что нет даже умения врать, а читатель и зритель выше этих СМИ и попросту ими не интересуется. «Власть растерялась, аппарат лже-информации провалился, а прирученные фальш-журналисты в дни исмаиллинских событий делились в FB статусами о королеве Великобритании, женских ножках и фотографиями о заграничных поездках», – отмечает публицист.

 

Напомним, что беспорядки в Исмаиллинском районе начались вечером 23 января после ДТП с участием племянника главы района Низами Алекперова и сына министра труда Азербайджана Физули Алекперова – Вугара Алекперова. Его автомобиль столкнулся с другой машиной, после чего Алекперов начал оскорблять местных жителей. Выступивший по радио «Азадлыг» житель Исмаиллинского района рассказал, что родственник министра достал из кармана пачку 100-манатных купюр и сказал: «У вас нет чести (гейрет), за эти деньги я могу купить ваших матерей и сестер».

 

Информация об оскорблениях стала распространяться по району и возмущенные местные жители, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых. Затем разгневанная толпа подожгла мотель «Чыраг» и устроила там погром. В результате беспорядков есть пострадавшие, в том числе – полицейские.

 

Отметим, Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. Как и Губинский, Исмаиллинский район также входит в ареал исторического расселения коренных народов Азербайджана. Согласно официальной переписи населения Азербайджана 2009 года, население Исмаиллинского района составляет 79 330 человек, 8076 из которых – лезгины. Сами лезгины утверждают, что их число сильно занижено.

 

Напомним, что 1 марта 2012 года в городе Губа на севере Азербайджана, значительную часть населения которого составляют лезгины, произошли серьезные беспорядки, в которых приняли участие более 10 тысяч человек. Протестующие, оскорбленные заявлениями главы района Р. Хабибова, сожгли его дом и разгромили здание местной администрации. Столкновения продолжались и после ввода в город Внутренних войск Азербайджана применивших слезоточивый газ и дубинки. После того, как Хабибов был снят с должности, а задержанные протестующие – освобождены, акция прекратилась. Спустя несколько дней азербайджанские силовики начали аресты участников акции протеста. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 477
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru