Воскресенье, 05.12.2021, 13:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 21 » В Азербайджане незадолго до президентских выборов началась охота на молодежь
В Азербайджане незадолго до президентских выборов началась охота на молодежь
16:11

Analitika.at.ua. Незадолго до намеченных на октябрь президентских выборов в Азербайджане, на которых в очередной раз на должность президента будет баллотироваться нынешний глава государства Ильхам Алиев, немецкий журнал Der Spiegel решил обратить внимание на происходящие в стране события, «не освещаемые СМИ за пределами Азербайджана».

 

Немецкое издание опросило азербайджанских оппозиционеров и активистов. Как утверждает писатель Алекпер Алиев, в Азербайджане «незадолго до выборов началась охота на молодежь»: «Усилились репрессии против журналистов и политиков. В опасности каждый, кто скажет хоть что-то непопулярное против конъюнктуры». Власти, продолжает Алиев, подбрасывают наркотики оппозиционерам для того, чтобы иметь повод посадить их за решетку. «Тюрьмы забиты порядочными, хорошо образованными и смелыми идеалистами, борющимися за демократию», - утверждает писатель, подчеркнув, что все они осуждены по одной статье - незаконное хранение наркотиков. «Президент Ильхам Алиев ведет страну обратно в Средневековье, причем происходит это с согласия западных организаций»,- заявил Алекпер Алиев.

Журналистка Хадиджа Исмаилова уверена, что «Евровидение-2012» изменило в стране многое. «Общество начало задавать вопросы, люди стали чаще ходить на демонстрации и подвергать критике деятельность правительства, в результате чего еще больше вырос страх азербайджанского руководства перед своим собственным народом»,- отметила она. Так, издателя одной оппозиционной газеты Мамедова арестовали за безобидную шутку о правительстве республики. Позднее у него, как отмечает издание, нашли героин. На девять лет по выдуманному обвинению посадили главного редактора антиправительственной газеты «Khural». Предстоит предстать перед судом еще семерым активистам гражданского движения NIDA - они, помимо участия в беспорядках, также обвиняются в хранении наркотиков.

 

Политический редактор оппозиционной газеты «Azadliq» Видади Меммедов жалуется на то, что правительство любыми средствами пытается «сломить» газету. «Только в одном 2012 году на газету якобы за клевету подавали в суд четыре раза... Вот сейчас нам надо выплатить штраф в 30 тысяч манатов (29 тысяч евро)»,- рассказывает журналист. Если подобные штрафы продолжатся, говорит Меммедов, то изданию, живущему исключительно на средства, полученные от реализации тиража, придется прекратить свою деятельность. Рекламодатели боятся связываться с ним из-за возможных репрессий. Также Меммедов подчеркнул, что порой дело доходит даже до нападений на журналистов.

 

О том, что осенью 2012 года было разогнано семь мирных демонстраций, упомянул лидер оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли. «Полиция стала действовать намного жестче. Наших людей избивают, против демонстрантов применяются резиновые пули и слезоточивый газ»,- констатирует политик. Штрафы за участие в демонстрациях составляют в среднем 2 тысячи евро, что, по словам Керимли, «очень много для студентов». К тому же, добавляет политик, акции протеста запрещены не только на улицах: «Под контролем даже приватные встречи противников нынешнего руководства». NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 422
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru