Вторник, 21.09.2021, 04:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 22 » В Баку явно недовольны политикой Бидзины Иванишвили
В Баку явно недовольны политикой Бидзины Иванишвили
01:31

Analitika.at.ua. Корреспондент aysor.am побеседовал с экспертом по Азербайджану, кандидатом филологических наук Саргисом Асатряном в связи с визитом премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в соседние страны.

 

Последние события, связанные с визитом новоизбранного премьера Грузии Бидзины Иванишвили в Турцию, Азербайджан и Армению, стали широко обсуждаться в этих странах. Становилось ясным, что внешняя политика Грузии потерпела некоторые изменения. Бидзина Иванишвили сразу после избрания премьером заявил, что Грузия намеревается восстановить отношения с Россией, несмотря на территориальные проблемы между двумя соседями. Но новоизбранный премьер кроме того добавил, что намеревается диверсифицировать поставки энергоресурсов в Грузию и положить конец азербайджанской монополии. Он также усомнился в экономической целесообразности строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку. Заявления последнего вызвали бурю недовольства в Азербайджане. Иванишвили поспешил исправить ситуацию, заявив, что данный проект будет обязательно притворен в жизнь. Но во время официального визита в Армению Иванишвили заявил о намерении реанимировать абхазскую железную дорогу, несмотря на недовольства президента Саакашвили, которым поспешил назвать этот проект антинациональным. Посему грузино-азербайджанские отношения остались напряженными. Масло в огонь подлили азербайджанские СМИ, которые писали, будто министр иностранных дел Грузии Мая Панджикидзе в Литве заявила, что Карабах является частью Азербайджана. Правда, потом МИД Грузии поспешило опровергнуть эту информацию.

 

На днях председатель партии Великое созидание Фазиль Мустафа подверг критике внешнеполитический курс официального Тбилиси. Он заявил, что Бидзина Иванишвили в ходе встречи с официальными лицами Армении не подчеркнул важность территориальной целостности Азербайджана. Мустафа добавил, что Баку тоже должен занять соответствующую позицию по урегулированию абхазского и южно-осетинского конфликтов. То есть продемонстрировать неопределенный подход в вопросе территориальной целостности Грузии.

 

Анализируя события, становится ясным, что позиции Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили в вопросе внешнеполитического курса Грузии кардинально отличаются, и не следует ожидать потепления грузино-азербайджанских отношении, если следующим президентом страны будет человек из лагеря новоизбранного премьера.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 808
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru