Вторник, 28.09.2021, 13:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 26 » В Баку полиция разогнала акцию протеста в связи с событиями в Исмаиллинском районе Азербайджана
В Баку полиция разогнала акцию протеста в связи с событиями в Исмаиллинском районе Азербайджана
18:32

Analitika.at.ua. В Баку молодежные активисты начали акцию протеста в знак солидарности с протестующими жителями Исмаиллинского района Азербайджана. Инициатива провести акцию протеста исходит от молодежных активистов оппозиции, которые призвали молодежь выйти на улицы и выразить солидарность требованиям исмаиллинцев. Призывы к проведению митинга распространены в социальных сетях и их поддержало более 4,5 тысяч человек. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

 

Полиция применила против активистов дубинки и разгоняет митингующих, которые скандируют лозунг: «Мы поддерживаем Исмаилы, мы все Исмаиллинцы!» Сообщается, что в первые же минуты было задержано около 20 участников. Насилию подверглись и несколько журналистов, освещающих акцию. «В ходе акции протеста в центре Баку задержано несколько известных журналистов: Хадиджа Исмаилова, Шахвалад Чобаноглу, Малахат Насибова и Ильгар Насибов. Они доставлены в различные отделения полиции. При этом полиция применила грубую силу», - отмечается в сообщении.

 

«Меня и еще несколько человек везут в Уазике в 37 отделение полиции Хатаинского района. К нам применили силу, в машину усадили насильно», - заявила известная журналистка Хадиджа Исмаилова азербайджанской службе радио «Свобода».

 

«Радио Свобода» сообщает, что задержаны также журналист Шахвелед Чобаноглу, члены молодежного движения «NIDA» Тургут Гамбар, Надир Кямал, член ПНФА Абульфаз Гурбанлы, активисты Эмин Милли, Эмиль Багиров и Атабей Агаларбейли, адвокат Интигам Алиев и еще около 30 участников акции. Среди задержанных также правозащитница Малахат Насибова из Нахичевана. «Она пыталась объяснить полицейским, что прибыла их Нахичевана для мониторинга за акцией, и не принимает в ней участия. Однако полицейские не придали этому значения, и отвели ее в сторону полицейской машины»,- говорится в сообщении.

 

По информации азербайджанского сайта «Хаккин.аз», еще до начала акции полиция в специальной амуниции оцепила центральные улицы Баку. Начиная от Дворца Гейдара Алиева выставлены блок-посты полиции. Возле Молоканского садика стоят 2 полицейских автобуса. Численность полиции на этом участке - около 100 человек, они контролируют ул.Низами. Возле «Иср Плазы» 7 полицейских автобусов - около 400 полицейских контролирую центр города.

 

Отметим, что беспорядки в районе начались поздно вечером 23-го января после ДТП с участием племянника главы района Низами Алекперова и сына министра труда Азербайджана Физули Алекперова - Вугара Алекперова. Его автомобиль марки «Hummer» столкнулся с другой машиной, после чего Алекперов начал оскорблять людей, находившихся в другой машине и местных жителей вообще. Выступающий по радио «Азадлыг» житель Исмаиллинского района, которого представили «главой Совета аксакалов» района сказал следующее: «Родственник министра достал из кармана пачку стоманатных купюр и сказал: «У вас нет чести (гейрет), за эти деньги я могу купить ваших матерей и сестер». После этого вспыхнул конфликт».

 

Информация об этом стала распространяться по району и возмущенные оскорблениями местные жители, собравшись, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых. Затем разгневанная толпа подожгла мотель «Чыраг» и устроила там погром. В результате беспорядков есть пострадавшие, в том числе – полицейские.

 

Отметим также, что Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. Как и Губинский, Исмаиллинский район также входит в ареал исторического расселения коренных народов Азербайджана. Согласно официальной переписи населения Азербайджана 2009 года, население Исмаиллинского района составляет 79 330 человек, 8076 из которых составляют лезгины. Сами лезгины утверждают, что их число сильно занижено.

 

Напомним, что 1 марта 2012 года в городе Губа на севере Азербайджана, значительную часть населения которого составляют лезгины, произошли серьезные беспорядки, в которых приняли участие более 10 тысяч человек. Протестующие, оскорбленные заявлениями главы района Р. Хабибова, сожгли его дом и разгромили здание местной администрации. Столкновения продолжались и после ввода в город Внутренних войск Азербайджана применивших слезоточивый газ и дубинки. После того, как Хабибов был снят с должности, а задержанные протестующие – освобождены, акция прекратилась. Спустя несколько дней азербайджанские силовики начали аресты участников акции протеста. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru