Понедельник, 27.09.2021, 15:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 25 » В Баку пытаются присвоить героическую историю и подвиг армянского Чардахлу
В Баку пытаются присвоить героическую историю и подвиг армянского Чардахлу
04:10

Analitika.at.ua. После того как в интернет была слита очередная порция переписки деятелей азерпропа, казалось, последние, представ перед публикой в самом неприглядном свете, должны были бы со стыда затаиться хотя бы на некоторое время. Или мучительно придумывать псевдонимы, дабы иметь возможность озвучивать собственные гениальные мысли, как, в частности, поступил в свое время незабвенный Ву(л)ьгар Сеидов. Но оказалось, что его более молодые коллеги по цеху не обладают даже той толикой стыда, что нашлась у ушедшего в подполье ветерана азерпропа.

 

ЭТОТ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ ДАЕТ НАМ ВСЕ ОСНОВАНИЯ в очередной раз солидаризироваться с Сеидовым в оценке Азербайджана как "ограшханы" со столицей-"парашей". Потому что только в такой стране могут вырасти ему на смену самоуверенные юнцы, с которых все - даже самые скандальные разоблачения - как с гуся вода. Более того, эти мальчики выносят собственное грязное белье на публику, не замечая, насколько неадекватно и убого выглядят в жалких потугах изменить историю и приписать своей стране заслуги, которые ей и не снились. С другой стороны, надо бы выразить им благодарность, поскольку тем самым они провоцируют появление в армянских СМИ публикаций, в которых напоминаются не подлежащие сомнению исторические факты.

 

Так, азербайджанский сайт вести.аз на днях чистосердечно признался в попытках приватизировать героическую историю знаменитого армянского села Чардахлу и его уроженцев, на весь мир прославивших свою малую родину. Речь о статье под самодовольным заголовком "Vesti.az частично нейтрализовал армянскую фальсификацию", которая была опубликована на сайте 20 мая и повествовала о борьбе сотрудников сайта с "армянским подлогом на белорусском сайте "Ветеран", посвященном воинам Великой Отечественной войны". Под "подлогом" подразумевалась следующая запись в рубрике "Армения": "Интересный факт запечатлела история - военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 жителей этого села ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти село, подобное 16-вековому арцахскому Чардахлу".

 

Азербайджанского журналиста возмутило, что село названо, во-первых, Чардахлу (а не Чардахлы), во-вторых, армянским, в-третьих, не указывалось, что оно расположено "в Шамкирском районе Азербайджана", в-четвертых, слово "арцахское". Обреченно признавая (а куда ж он денется?), что "до начала карабахского конфликта село было населено преимущественно армянами", автор настоятельно рекомендует создателям белорусского сайта "Ветеран", что, дескать, "правильнее было бы указать: "военный подвиг жителей села Чардахлы Шамкирского района Азербайджана". Цель понятна: убрать из записи какие-либо упоминания об армянах и "армянскости" Чардахлу, дабы у непосвященного читателя героизм уроженцев села целиком и полностью ассоциировался с Азербайджаном.

 

НАЗОЙЛИВЫЕ ПОТУГИ СОТРУДНИКОВ БАКИНСКОГО САЙТА дали некоторые плоды, но бедняга ББ (автор статьи - Бахрам Батыев, чрезвычайно любопытная переписка которого как раз и слита в Сеть, и мы к ней обратимся в ближайшее время) так и остался неудовлетворенным. Потому что, убрав слово "армянское", авторы оставили исконное написание - Чардахлу. Зато в скобках указали сегодняшнее название, которое не имеет к селу никакого отношения. Как никакого отношения к подвигу чардахлинцев не имел, не имеет и никогда не будет иметь Азербайджан, всячески пытающийся примазаться к славному прошлому Чардахлу. В том числе и потому, что именно с Чардахлу в начале декабря 1987 года - за несколько месяцев до начала Карабахского движения - бакинские власти начали последний этап этнических чисток армян с территории Советского Азербайджана. Неслучайность такого выбора была очевидна как 25 лет назад, так и сегодня: именно в силу своей уникальности родина двух маршалов СССР - О.Баграмяна и А.Бабаджаняна, семерых Героев Советского Союза, пяти генералов и 199 офицеров удостоилась особого внимания азербайджанских властей, не желавших "простить" чардахлинцам их героическую историю. Добившись окончательной депортации армян с исторической родины, Азербайджан срочно заселил село беженцами и поменял его название на "Чанлибель". Теперь вот бакинские писаки строчат повсюду письма, пытаясь переписать историю Чардахлу, а заодно и приватизировать его героев.

 

Чисто по-человечески понять этих людей можно: не имея своих маршалов и адмиралов, не выдерживая никакого сравнения с Арменией и армянами в количестве Героев Советского Союза, не говоря уже об известных военачальниках, Азербайджану не остается ничего иного, как приписывать себе героизм и подвиги представителей других народов, пользуясь чисто территориальным признаком (к тому же весьма условным в случае СССР). Уникальность Чардахлу в масштабах всего бывшего Союза в плане вклада в победу над фашизмом не давала покоя как тем армянофобам, что в свое время инициировали и организовали насильственную депортацию его коренных жителей, так и сегодняшним мелким жуликам, атакующим различные сайты в отчаянных потугах стереть в интернет-пространстве любое упоминание об армянах в контексте героического села.

 

Выглядит все это, повторюсь, настолько жалко и смешно, что не хочется даже просвещать бакинских врунишек по части истории Чардахлу. Да и лютая ненависть к этому селу вызвана, скорее всего, тем, что и мальчику ББ, и его хозяевам она отлично известна. Напомним лишь пару фактов. Согласно данным Кавказского календаря за 1908 год, Чардахлу - АРМЯНСКОЕ село с населением 1862 человека. И герои, прославившие свою малую и большую родину в годы Великой Отечественной, родились в АРМЯНСКОМ Чардахлу, в том числе маршалы Ованес Баграмян (в 1897г.) и Амазасп Бабаджанян (в 1906г.). А значит, никакого отношения к Азербайджану ни само армянское Чардахлу, ни армянские маршалы и все остальные чардахлинцы не имели и не имеют, как ни прискорбен сей неопровержимый факт для всех любителей подправлять историю и присваивать чужие территории и чужих героев. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1180
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru