Вторник, 28.09.2021, 13:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 19 » В этот день 6 лет назад в Турции был убит Грант Динк
В этот день 6 лет назад в Турции был убит Грант Динк
02:54

Analitika.at.ua. Со дня убийства бывшего главного редактора армянской газеты «Акос» в Стамбуле 19 января исполняется 6 лет. Он являлся одним из самых известных армян Турции и, несмотря на звучавшие в его адрес многочисленные угрозы, он всегда оставался спокойным и уравновешенным.

 

Выступая на ряде демократических платформ и общественных организаций, Динк всегда подчеркивал необходимость демократизации Турции, говорил о свободе слова, о правах человека и национальных меньшинств в Турции. Он являлся очень важным агитатором между армянами и турками и верил, что у армянской общины будет возможность свободного проживания в Турции и она не будет подвергаться давлению в вопросе истории.

 

Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, перед зданием редакции своей газеты «Акос». До убийства он в своих публикациях сообщал, что угрозы в его адрес стали более частыми. Кроме того, он жаловался, что полиция отказывается защищать его от возможного покушения.

 

Для раскрытия дела об убийстве Динка ряд международных структур многократно призывали турецкие власти обеспечить беспристрастное следствие. Европейский суд по правам человека в сентябре 2010 года признал Турцию виновной в том, что она не обеспечила защиту Гранта Динка, несмотря на то, что в ходе следствия стало ясно, что и жандармерия, и полиция знали о готовившемся на него покушении.

 

Судебный процесс, начавшийся по делу Динка, имел позорный конец. Так и не были установлены заказчики убийства, не были изучены некоторые факты и свидетельства, представленные в суд. Во время 25-го судебного процесса, состоявшегося 17 января 2011 года, суд выпустил на свободу одного из главных подозреваемых в организации убийства Эрхана Тунджеля. Суд приговорил только Огюна Самаста, ставшего инструментом убийства, к лишению свободы сроком на 22 года 10 месяцев, а Ясина Хаяля, обвиняемого в подстрекательстве к убийству,– к пожизненному заключению. Одним из курьезов судебного шоу было то, что на другой день после вынесения судебного приговора выяснилось, что по делу об убийстве Динка принято решение в отношении 18 из 19 обвиняемых. Суд забыл принять решение в отношении 19-го обвиняемого.

 

В Турции подобное решение суда было принято с большим недовольством. После провозглашения приговора собравшиеся у здания суда тысячи людей начали протестовать против несправедливого приговора и, продолжая акцию протеста, стали двигаться к редакции «Акос».

В связи с судебным приговором министр культуры Турции отметил, что это было опасным явлением. Президент Абдулла Гюль подчеркнул, что видит недовольство общества, а министр юстиции попытался успокоить общество, отметив, что судебный процесс еще не закончился и есть еще этап обжалования. Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу раскритиковал приговор, заявив, что это правосудие премьер-министра Турции Эрдогана.

 

Однако самым курьезным фактом является то, что председатель суда, принявший позорный приговор по делу об убийстве Динка, заявил, что его решение ему самому не по душе.

 

Со дня вынесения судебного приговора прошел один год, однако этап обжалования тоже проходит медленно, только недавно Кассационная прокуратура заявила, что в убийстве Динка замешана преступная группа, потребовав пересмотреть вынесенный приговор.

 

В течение всего этого времени должности военнослужащих, полицейских, государственных служащих, судей и прокуроров, связанных с убийством Динка и препятствовавших раскрытию убийства, были повышены.

 

В связи с шестой годовщиной гибели Гранта Динка ряд организаций 19 января инициировали в Стамбуле траурные и протестные мероприятия. Андраник Испирян, NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 358
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru