Вторник, 07.12.2021, 05:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 28 » В Ереване считают нелогичным перенос Офиса Программы развития ООН в Стамбул
В Ереване считают нелогичным перенос Офиса Программы развития ООН в Стамбул
18:03

Analitika.at.ua. Сегодня в Общественном совете Армении состоялось совещание, в ходе которого вновь обсуждался вопрос переноса офиса Европейского регионального бюро Программы развития ООН из Братиславы в Стамбул. Как известно, данная проблема вызывает крайнюю обеспокоенность армянской стороны.

 

На совещании обеспокоенность по этому поводу выразила председатель ассоциации «Во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян. Она отметила, что параллельно с процессом переноса Офиса в Стамбул участились препятствия для армянской делегации.

 

По ее словам, несмотря на официальное извещение, процесс переноса Офиса Программы развития ООН в Турцию начался еще в 2011 году. Она также подчеркнула, что официальная Анкара стремится привлечь Баку к участию в функциональных вопросах региональных офисов ООН, более того, уже есть прецедент: армянская сторона была проигнорирована по части приглашения для участия в одной из международных конференций.

 

«Мы видим серьезную опасность, поскольку мы работаем с региональными структурами ООН через Стамбул, и все программы нужно согласовывать с ними. Если бы это был другой город, как Вена, Париж, Братислава, то не возникало бы проблем, и в данном случае цель Турции очевидна», – сказала Карине Даниелян.

 

По ее словам, армянская сторона не обеспокоена тем фактом, что финансовая поддержка ООН из-за Турции может не дойти до Армении. «Нет, мы думаем, что в Армению будут поступать двойные суммы, но для реализации антиармянских программ. Уже были предприняты несколько попыток, имена я не буду называть», – заявила К. Даниелян.

 

Председатель ассоциации «Во имя стабильного человеческого развития» также сообщила, что на обеспокоенность армянских общественных организаций генсек ООН Пан Ги Мун ответил, что перенос Офиса Программы развития ООН в Стамбул выгодно для региона как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения охраны природы, поскольку турецкая сторона выразила готовность обслуживать работу данных центров.

 

«Мы не выступаем против Турции, но мы хотим защитить устав ООН. Мы не против общения с турками, однако у нас есть свои предусловия. Как Германия приняла свое преступление, так и Турция должна признать факт Геноцида армян, должна прекратить блокаду Армению, поменять свою политику в вопросах прав человека и национальных меньшинств», – добавила Карине Даниелян.

 

Напомним, еще в начале с.г. представители гражданского общества Армении выразили обеспокоенность решением о переносе офиса Европейского регионального бюро Программы развития ООН из Братиславы в Стамбул. На пресс-конференции 19 января недовольство и обеспокоенность по этому поводу выразила председатель ассоциации «Во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян. Она отметила, что сотрудничающие с ООН 15 армянских организаций уже направили письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, администратору Программы развития ООН Элен Кларк, постоянному представителю Программы развития ООН в Армении Патрису Коэр-Бизо.

 

Общественные организации считают нелогичной и нецелесообразной перенос данного офиса в страну, которая совершила Геноцид армян в 1915 году, на протяжении 20 лет ведет политику блокады Армении, не имеет дипломатических отношений с некоторыми странами региона. Подчеркивается также, что этот шаг будет значительно препятствовать участию армянских делегаций, в том числе и представителей армянских общественных организаций в деятельности Программы развития ООН. «Как можно переносить офис в страну, где ограничивается свобода слова, где проявляется нетерпимое отношение к национальным меньшинствам? Кроме того, если Турция не является членом ЕС, каким образом Стамбул может стать городом ООН?» – выразила возмущение Карине Даниелян и сообщила, что об этом говорится также в составленном руководству ООН письме. Авторы письма выражали надежду, что ООН останется верной своим принципам и учтет риски и препятствия, которые возникнут в случае переноса офиса Программы развития ООН в Турцию.

 

Между тем, решением о переносе офиса недовольны также Словакия и Кипр. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru