Суббота, 27.11.2021, 05:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 13 » В Европе зреет визовый переворот
В Европе зреет визовый переворот
09:31

Analitika.at.ua. В России новый виток активного обсуждения перспектив отмены виз в страны ЕС. Поводом к актуализации темы послужило поступившее на прошлой неделе сообщение о том, что Германия и Люксембург выразили готовность предоставить обладателям российских служебных загранпаспортов возможность свободно перемещаться по Европе без всяких визовых формальностей и ограничений. Именно этот пункт, на котором категорически настаивала российская сторона, в последнее время считался основным камнем преткновения на пути облегчения визового режима с ЕС для всех категорий россиян. Обсуждать общую отмену виз без предварительного предоставления преференций ряду избранных граждан Москва отказывалась. В свою очередь Европа, размышляющая о принятии вслед за США "акта Магнитского", не горела желанием открывать ворота перед сомнительными, на взгляд европейских политиков, персонами.

 

Конечно, переговорный процесс продолжается и остается не быстрым. Так, в российском МИД выражают надежду, что безвизовый режим между РФ и европейскими странами будет введен максимум в 2015 г., а может, и в конце 2014 года. А генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи заявил, что в Брюсселе не уверены в возможности полной отмены виз в 2014 году. И вообще "предстоит еще очень много работы". И все же лед явно тронулся.

 

В Москве сей факт подают как безусловную победу русской дипломатии. Правда, количество служебных паспортов пришлось ограничить 15 тысячами. Но ведь изначально именно о таком числе и шла речь. Это уже потом к чиновникам присоседились военные и представители госкорпораций, которыми теперь российские переговорщики якобы пожертвовали в угоду европейским коллегам. Впрочем, и в Германии противники объявленного решения говорят о капитуляции немецких политиков перед российским газом. Однако если вдуматься, капитулировали они вовсе ни перед Россией, а перед собственными товарищами по ЕС – Испанией или Грецией.

 

Для "Газпрома" прошедший год выдался нелегким, и наступивший не принес облегчения. Газовый монополист сдает позиции даже в борьбе с Украиной, а уж европейские потребители уже давно успешно продавливают его на снижение цены. Сомнительно, что в таких условиях газовый рычаг мог действительно оказать серьезное давление на европейских политиков.

 

Вовсе не российский газ интересует сегодня истерзанные кризисом экономики ЕС, а сами россияне. Они много путешествуют, скупают за рубежом недвижимость, вкладываются в местный бизнес, а во время отдыха за рубежом оставляют в два раза больше денег, чем другие иностранцы. По данным Министерства туризма, энергетики и промышленности Испании, в 2012 г. страну посетили 1 миллион 170 тысяч туристов из России. Это в два раза больше, чем годом ранее, и ожидается, что в 2013 г. рост продолжится. Так что недаром Испания уже довольно давно выдает практически всем полугодовые мультивизы и теперь обещает годовые. Часто путешествующие россияне могут получить многократную визу на год не только у испанцев, но и у итальянцев, французов. Еще дальше пошли восточноевропейские государства – некоторые из них заявляют о готовности выдавать визы сроком на два года даже тем, кто в шенгенской зоне еще ни разу не был. А тем, кто был хоть однажды, – сразу на пять лет.

 

В общем, пока еврочиновники бодаются с Москвой, отдельные страны еврозоны, как могут, облегчают визовый режим для россиян. И если в обозримом будущем переговорный процесс не завершится, такая тенденция может поставить Брюссель в довольно двусмысленное положение. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru