Среда, 29.09.2021, 00:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 4 » В Гренобле помянули убитых в Сумгаите армян и страшно удивились одному обстоятельству…
В Гренобле помянули убитых в Сумгаите армян и страшно удивились одному обстоятельству…
20:24

Analitika.at.ua. В Доме армянской культуры французского города Гренобля 2 марта состоялся вечер памяти жертв геноцида армян в Сумгаите, 25-ю годовщину которого отмечали в эти дни не только в Армении, но и в других странах.

 

На мероприятии присутствовали члены местной армянской общины, представители властей города, в частности, вице-мэр Гренобля, а также общественных организаций и духовенства. Вечер был организован руководством армянской общины совместно с посольством РА во Франции и стал очередным в ряду аналогичных мероприятий, проводимых в разных городах страны.

 

С вступительным словом выступила президент Армянского культурного центра Ануш Агобян. Затем был показан документальный фильм «Сумгаит, февраль 1988» на французском языке, который подготовлен в рамках реализуемого Центром общественных связей и информации аппарата президента РА проекта «Обыкновенный геноцид». Фильм, построенный исключительно на архивных документах, видеокадрах и свидетельствах очевидцев событий, произвел сильное эмоциональное впечатление. Одна из присутствовавших взволнованно отметила: «Мы, конечно, знали о погромах в Сумгаите, но не представляли себе – насколько это было ужасно. Поэтому у меня возник вопрос: почему мы только сейчас, спустя 25 дет, узнали правду о геноциде в Сумгаите?»

 

На мероприятии присутствовали соавтор сценария и режиссер фильма, руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян и чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Армении во Франции Ваагн Атабекян, которые после показа фильма ответили на многочисленные вопросы, связанные с событиями в Сумгаите, 25-летием Карабахского движения и внешней политикой РА. Более всего присутствовавших интересовал вопрос: почему, имея на руках такое количество неопровержимых фактов и доказательств преступлений Азербайджана, Армения до сих пор не обратилась в международные правовые инстанции по вопросу как «сумгаита», так и других актов геноцида армян на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха.

 

Ранее, 24 февраля, в местной армянской церкви Св. Габриэла Архангела состоялась поминальная служба по жертвам «сумгаита».

 

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

 

29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

 

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 800
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru