Воскресенье, 26.09.2021, 21:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 24 » В Исмаиллинском районе Азербайджана возобновились беспорядки
В Исмаиллинском районе Азербайджана возобновились беспорядки
15:55

Analitika.at.ua. Вспыхнувшие накануне вечером беспорядки в Исмаиллинском районе Азербайджана возобновились сегодня утром, передает азербайджанское информагентство «Туран». Как передает корреспондент агентства с места событий, несколько сот местных жителей вновь собрались и заблокировали здание исполнительной власти, требуя отставки главы района. Силы правопорядка предпринимают меры, чтобы не допустить этого, и оттесняют митингующих.

 

Азербайджанский портал «Минвал.аз» сообщает, что против митингующих, которые собрались в разных частях районного центра, использовали резиновые пули, слезоточивый газ, звуковые бомбы. Митингующие пытаются собраться вместе, но полиция всячески препятствует этому. По данным сайта, у недовольных нет предводителей, и акция развивается стихийно. Портал сообщает, что в Исмаиллы начались аресты: уже задержано около 10 человек.

 

Как отмечает «Туран», местные жители продолжают утверждать, что поводом для беспорядков стал инцидент с сыном министра труда и социального обеспечения Физули Алекперова.

 

Отметим, что беспорядки в районе начались вчера поздно вечером после ДТП с участием племянника главы района Низами Алекперова и сына министра труда Азербайджана Физули Алекперова - Вугара Алекперова. Его автомобиль марки «Hummer» столкнулся с другой машиной, после чего Алекперов вышел из машины и стал оскорблять людей, находившихся в другой машине и местных жителей вообще. МВД Азербайджана в свою очередь сообщает, что после ДТП водителем и пассажирами иномарки был избит местный житель Рамиль Бекиров. Информация об этом стала распространяться по району и возмущенные местные жители, собравшись, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых. Затем разгневанная толпа подожгла мотель «Чыраг» и устроила там погром. В результате беспорядков есть пострадавшие, в том числе – полицейские.

 

«Один из жителей сказал, что они будут добиваться отставки Назима Алекперова, который установил в районе репрессивный режим. Местных жителей раздражает захват олигархами министрами пахотных земель, лесов и пастбищ. В селах введены ограничения на передвижение крестьян, им запрещают пользоваться лесом, у некоторых сел установлены посты, которые проверяют паспорта на въезде и выезде», - передает агентство.

 

В Исмаиллы, как отмечает «Туран», так же как и в соседних районах Габала, Огуз, наблюдается агрессивная активность чиновников-олигархов, расширяющих свои владения и выживающих местных жителей. В этой зоне, впрочем, как и в других регионах, социальное расслоение достигло взрывоопасной черты, говорит агентство.

 

«О репрессивной атмосфере в Исмаиллы свидетельствует боязнь местных жителей называть свои имена журналистам. Несмотря на это, люди говорят, что будут настаивать на отставке главы района. «Нам надоели безработица, бедность, поборы и атмосфера насаждаемого страха», сказал один из жителей», - пишет «Туран».

 

Отметим, что Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. Как и Губинский, Исмаиллинский район также входит в ареал исторического расселения коренных народов Азербайджана. Согласно официальной переписи населения Азербайджана 2009 года, население Исмаиллинского района составляет 79 330 человек, 8076 из которых составляют лезгины. Сами лезгины утверждают, что их число сильно занижено.

 

Напомним, что 1 марта 2012 года в городе Губа на севере Азербайджана, значительную часть населения которого составляют лезгины, произошли серьезные беспорядки, в которых приняли участие более 10 тысяч человек. Протестующие, оскорбленные заявлениями главы района Р. Хабибова, сожгли его дом и разгромили здание местной администрации. Столкновения продолжались и после ввода в город Внутренних войск Азербайджана применивших слезоточивый газ и дубинки. После того, как Хабибов был снят с должности, а задержанные протестующие – освобождены, акция прекратилась. Спустя несколько дней азербайджанские силовики начали аресты участников акции протеста. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 648
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru