Четверг, 09.12.2021, 03:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 11 » В Кувейте, Ираке и в Аргентине отдали дань памяти жертвам Сумгаитских погромов
В Кувейте, Ираке и в Аргентине отдали дань памяти жертвам Сумгаитских погромов
15:49

Analitika.at.ua. Посольство Армении в Кувейте и комитет «Ай Дата» 7 марта в церкви св. Вардананц организовали вечер памяти Сумгаитских погромов. На мероприятии присутствовали представители всех организаций армянской общины и дипломатической миссии, а также иностранные гости. После минуты молчания в память жертв погромов в городе Сумгаит с речью выступил представитель комитета «Ай Дата» в Кувейте Тигран Баятян, который подробно описал хронологию Сумгаитских погромов. Был показан и фильм со свидетельствами очевидцев.

 

По сообщению пресс-службы МИД РА, в своей речи посол Армении в Кувейте Фадей Чарчоглян, рассказывая о погромах в Сумгаите, организованных при полной поддержке азербайджанских властей, провел параллели с делом в Будапеште, отмечая, что Азербайджан продолжает ту же политику и в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта.

 

В конце вечера викарии армянской епархии Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов епископ Шаге Паносян призвал приложить все усилия для донесения информации о Сумгаитских погромах до международной общественности.

 

Ирак

 

8 марта в Багдаде в Армянской апостольской церкви Св. Григора Просветителя состоялась литургия в память жертв Сумгаитских погромов. После литургии от имени армянских организаций Ирака и посольства Армении в этой стране были возложены цветы возле стоящего во дворе церкви хачкара. Также в зале национальной гимназии «Гюльбенкян» было организовано мероприятие, во время которого участники минутой молчания помянули жертв погромов армян в Сумгаите, Баку и Гандзаке.

 

Аргентина

 

10 марта в Буэнос-Айресе в церкви Св. Григора Просветителя состоялась литургия в память жертв Сумгаитских погромов. На мероприятии присутствовали посол Армении в Аргентине Ваагн Меликян, сотрудники посольства, представители армянских общин, организаций, ассоциаций в Аргентине, а также представители чилийской, арабской и украинской общин.

 

С речью выступил представитель Центрального управления армянской апостольской церкви В.Манукян. Осуждая геноцид в Сумгаите и охарактеризовав это как часть продолжительной азербайджано-турецкой антиармянской политики, он призвал объединиться и совместными силами предотвратить такие действия в будущем.

 

После мероприятия были возложены цветы у памятника жертв Арцахской войны.

 

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

 

29 февраля в Сумгаит были введены советские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

 

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 294
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru