Главная » 2013»Май»16 » В Украине из зараженных инфекциями животных делают колбасу и тушенку
В Украине из зараженных инфекциями животных делают колбасу и тушенку
16:02
Analitika.at.ua. Делать колбасу и тушенку из больных животных в Украине
вполне законно. В Министерстве юстиции существует соответствующий трактат, в
котором перечислены допустимые в мясе болезни и инфекции.
Как говорится в сюжете программы "Территорія
обману", зараженный скот обычно сжигают, чтобы не допустить
распространения инфекции и эпидемии.
Однако далеко не всех больных животных уничтожают. Некоторые
из них используют для изготовления продуктов питания, которые затем попадают в
магазины.
"Это такой как бы трактат, который согласован с
Министерством юстиции, где четко прописана каждая болезнь, как поступать в том
или ином случае", - пояснил исполняющий обязанности директора департамента
ветеринарной медицины Украины Александр Вержиховский.
Технолог Людмила Пещук, которая учит студентов технологий
переработки мяса, подтверждает: зараженное мясо можно использовать для изготовления
продуктов. Однако с определенной предварительной обработкой.
К примеру, если у животного, зараженного туберкулезом,
поражены только легкие, то из его мяса можно производить вареные колбасы. Мясо
только варят при температуре 88-90 градусов по Цельсию, а потом пускают на
колбасу.
Допустимыми болезнями в мясе есть также феноз и трихинеллез,
которые поражают центральную нервную систему. Зараженное мясо замораживают и
хранят около 20 суток. А потом оно идет на изготовление колбасы.
Гельминты, которые вызывают эпилепсию, в мясе убивают
обычной солью.
"Берется 10% соли к массе мяса, затем заливается
раствором соли, концентрацией 24, и выдерживается до 20 суток", - пояснила
Людмила Пещук. ТСН.ua
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.