Среда, 22.09.2021, 01:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 26 » Ваагн Чахалян: Я был в заключении за требование уважать права армян Джавахка
Ваагн Чахалян: Я был в заключении за требование уважать права армян Джавахка
13:19

Analitika.at.ua. Ваагн Чахалян был в заключении лишь за то, что требовал от грузинских властей уважать права населения Джавахка. Об этом говорится в обращении политзаключенного Ваагна Чахаляна, который на днях был освобожден из грузинской тюрьмы.

 

По словам Чахаляна, ему жаль, что правящая партия «Грузинская мечта» уступила под шквалом клеветы со стороны бывших слуг режима Саакашвили и сняла его имя из окончательного списка политзаключенных, утвержденного парламентом Грузии.

 

Он считает, что все мероприятия по интеграции армянского населения Джавахка в общественно-политическую жизнь Грузии не дадут никакого результата, если джавахский армянин не будет чувствовать, что к нему относятся как к полноправному и полноценному гражданину Грузии. «В этом плане не может быть справедливости двух видов: одна для этнического грузинского активиста – заложника режима Саакашвили, другая для джавахкско-армянского активиста», – сказал бывший политзаключенный, добавив, что это проявление двойных стандартов.

 

Чахалян отметил, что после смены власти многие в стране изменилось к лучшему, но пока решения ожидает ряд вопросов, касающихся прав джавахкских армян. «Еще раз подтверждаю, что, будучи уже на свободе, я продолжу борьбу за полноценное восстановление справедливости в отношении меня и других преследуемых джавахкско-армянских общественно-политических деятелей»,– отметил он.

 

Как ранее сообщалось, армянский активист Ваагн Чахалян был освобожден 24 января в рамках объявленной в Грузии амнистии. Первоначально его имя было включено в список политзаключенных, которые должны были выйти из тюрем в особом порядке без санкции суда, однако позже Чахаляна из этого списка вычеркнули, и он освободился уже по решению суда.

 

При этом лидеры ЕНД подняли большой шум из-за его освобождения. Генсек партии, бывший глава МВД и экс-премьер Вано Мерабишвили заявил, что «Чахалян - главный враг грузинской государственности» и «неприкрытый эмиссар российской военной разведки». Михаил Саакашвили, в свою очередь,  назвал Чахаляна «агентом российского ГРУ, который работает над развалом Грузии» и сравнил его с абхазским лидером Владиславом Ардзинба. Позже министр юстиции Созар Субари заявил, что Чахалян не был осужден по тем преступлениям, в которых его сейчас осуждает ЕНД.

 

Ваагн Чахалян был задержан 21 июля 2008 года в своем доме и обвинен в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, а также групповом сопротивлении представителям властей  по предварительному сговору. 7 апреля 2009 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 473
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru