Среда, 01.12.2021, 14:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 13 » Ватикан накрыла волна таинственной интриги вокруг выборов нового Папы Римского
Ватикан накрыла волна таинственной интриги вокруг выборов нового Папы Римского
00:45

Analitika.at.ua. Возможностям Ватикана могут позавидовать лучшие спецслужбы мира, в Апостольской столице угрожают отлучить от церкви каждого, кто скажет прессе что-то лишнее о конклаве, говорится в сюжете ТСН.

 

И несмотря на то, что на конклаве нет списков или избирательных бюллетеней, шорт-лист "папабили" - так называют наиболее вероятных кандидатов на святой престол - обсуждают со дня отречения Бенедикта 16-го. Фаворитами, по разным версиям, называют от 5 до 20 кардиналов. И ни в одной из версий нет бесспорного лидера.

 

Двери Сикстинской капеллы закрылись за 150 кардиналами. Один из них выйдет Папой Римским. И на этот раз выбор будет нелегкий. Слишком много групп влияния будут соревноваться за Святой Престол. Кардиналы разделились по национальному признаку, взглядами на будущее церкви, и близостью к Римской курии.

 

Тем временем в лагере самих итальянцев - самой многочисленной группы кардиналов - немало внутренних конфликтов.

 

Почти в каждом списке фаворитов встречается Анджело Скола - влиятельный кардинал из Милана. Скола возглавляет крупнейшую в мире епархию, имеет хорошие связи и поддержку кардиналов из многих европейских стран. Особенно тех, кто не входит в состав нынешней Римской курии, так называется правительство Ватикана.

 

Анджело Скола может уже в первом туре рассчитывать на полсотни голосов, из семидесяти семи, необходимых для избрания на папский престол.

 

Одилиу Педру Шерер - бразильский кардинал. В его корзине меньше голосов, но именно за ним стоит влияние Ватиканского правительства. 63-летний бразилец немецкого происхождения с 94-го по 2001-й входил в Конгрегацию по делам епископов. И с тех пор у него сложились хорошие отношения со многими епископами, которые сегодня стали кардиналами.

 

Нынешний префект Конгрегации по делам епископов - канадец Марк Велле. Он тоже имеет высокие шансы возглавить Апостольскую столицу. По некоторым версиям, его даже называют фаворитом. Велле был среди кандидатов на папский престол и во время прошлого конклава, однако, тогда он поддержал Йозефа Ратцинґера.

 

Еще один представитель Латинской Америки - аргентинец Леонардо Сандри. Он был пресс-секретарем Иоанна Павла II. В те времена Сандре был третьим по влиятельности человеком в Ватикане, и хорошо изучил хитросплетения Апостольской столицы.

 

Сразу после отречения Бенедикта, много говорили о шансах африканца возглавить Святой престол. Среди лидеров кардиналов из черного континента - Питер Тарскон.

 

Сегодня его перспективы стать главой католической церкви аналитики оценивают сдержанно.

 

Одни видят в выборе Папы Римского влияние Святого духа, другие - тайные интриги и противоречия. Очевидно, на этот раз на выбор Папы будет влиять и так называемый "Ватиликс" - скандал с утечкой информации о злоупотреблениях в Апостольской столице. Именно это, а также неожиданное отречения Бенедикта, что стало шоком для церкви, может вывести на святой престол совсем неожиданную фигуру.

 

Напомним, 12 марта, в Ватикане кардиналы не смогли выбрать Папу с первой попытки.

Категория: Новости | Просмотров: 469
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru