Воскресенье, 23.06.2024, 09:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 31 » Важнейший фактор мира
Важнейший фактор мира
00:23

Analitika.at.ua. 23 января на сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) была опубликована статья Али Гаджиева "Лезгины попадут под удар в новой войне за Карабах. Спровоцировать войну могут армянские беженцы". Суть статьи заключается в том, что беженцы из Сирии могут спровоцировать новую агрессию Азербайджана против Республики Арцах. А в случае новой войны, согласно А. Гаджиеву, "на поле битвы развернется настоящий лезгинский геноцид".

 

Обеспокоенность Гаджиева судьбой лезгин понятна и естественна. Более того, думается, что статья на сайте ФЛНКА является отражением тревог и опасений не одного Гаджиева, а значительной части лезгинской интеллигенции. Однако исходные постулаты, а также выводы автора, представляются более чем спорными. Не отвечают действительности и некоторые сведения А. Гаджиева.

 

Так, рассказывая о резко усилившемся потоке сирийских армян в Армению (что соответствует истине), он пишет: "А в это время в последние недели стрельба и провокации на линии разделения армян и азербайджанцев на границе Нагорного Карабаха, которые были и ранее, приобрели более зловещий оттенок". Между тем, после июня прошлого года, когда вооруженные силы Азербайджана предприняли несколько попыток разведывательно-диверсионных вылазок на территорию Арцаха и Республики Армения, и потеряли убитыми 47 аскеров, на границе армянских государств с Азербайджаном установилось долговременное затишье, чего не наблюдалось уже несколько лет. Разумеется, это вовсе не означает, что Азербайджан решил выполнить в полном объеме взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня, однако данный факт указывает на то, что сирийские армяне не повлияли на обстановку на границе.

 

Многие армяне Сирии действительно покидают страну, и чтобы понять это, необходимо вспомнить, что подавляющее большинство сирийских армян являются потомками беженцев, чудом спасшихся от Геноцида армян в Османской Турции. В то время им протянули руку помощи арабы Сирии, и армяне благодарны Сирии и всему ее народу. Однако сегодня оба противоборствующих лагеря разделившегося по политическим и религиозным воззрениям населения Сирии требуют от армян воевать на их стороне. Причем, эти требования сопровождаются угрозами и репрессиями, как правило провоцируемыми и совершаемыми засланными из Турции противниками президента Б. Асада. Укорять покидающих Сирию армян можно было бы в том случае, если бы они покидали страну во время агрессии другого государства, той же Турции, например.

 

Кстати говоря, весьма спорно и "объяснение" хорошего отношения Асада к национальным меньшинствам Сирии, мол, это происходит потому, что сам Асад относится к религиозному меньшинству в стране - алавитам. Асады действительно являются приверженцами алавитской ветви ислама, однако не думается, что государственное мышление президента Сирии обусловлено этим фактором. Президент тюркского образования Ильхам Алиев, например, является этническим курдом, однако это не мешает ему проводить жесточайшую дискриминационную политику по отношению к "меньшинствам", коренным народам Азербайджана, в том числе и лезгинам. Той же политики придерживался и отец Ильхама, экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев.

 

Анализ вероятности новой агрессии Азербайджана против Республики Арцах выходит за рамки данной статьи, ограничусь лишь констатацией того факта, что Азербайджан действительно готовится к ней. Однако развязанная Азербайджаном гонка вооружений началась не вчера, и не закончится завтра. А реваншистские настроения бакинских правителей не имеют никакого отношения к расселившимся в Арцахе нескольким десяткам семей беженцев из Сирии. Другое дело, что постоянное повышение боеспособности Армянской Армии превращает агрессивные заявления Азербайджана в бой с собственной тенью. Тем не менее, нельзя исключать вероятность возобновления войны, и в этом случае опасения А. Гаджиева вполне оправданны и понятны.

 

Гаджиев справедливо указывает, что прошедшая война унесла жизни примерно 50 тысяч человек. Уточню: потери Азербайджана составили 37 с половиной тысяч человек, потери армянской стороны - 10 тысяч 400 человек. Добавлю также, что в изданной в Ереване Энциклопедии Арцахской войны поименно указаны все армянские жертвы, чего в Азербайджане не сделали до сих пор. Пренебрежительное отношение Азербайджана к жертвам среди собственных вооруженных сил объясняется двумя причинами: Баку не желает показать истинное количество собственных жертв, что может привести к нежелательным для клана Алиевых последствиям, и, во-вторых, Азербайджан скрывает потери среди коренных народов республики. Возможно, именно по этой причине лезгинские активисты точно не знают количества погибших на войне лезгин, и называют цифры от 4 до 6 тысяч.

 

Новая война, с применением значительно более современного и разрушительного оружия, безусловно, приведет к значительному увеличению количества жертв. Однако не это останавливает Ильхама Алиева - эта семейка не привыкла считаться с жертвами - просто президент Азербайджана понимает, что новая агрессия неминуемо закончится уничтожением возглавляемого им государственного образования. Но я, кажется, отвлекся от темы.

 

Проблема лезгинского населения Азербайджана не в том, что при определенных условиях они могут воевать друг с другом. Эта же проблема существует и у аварцев, и у талышей. Проблема в другом: лезгинская интеллигенция пока не чувствует свой народ субъектом политики в регионе, и воспринимает себя в качестве объекта для чужих политических амбиций. Говоря более понятным языком, лезгины не осознают в полной мере своей силы и значимости в региональных политических процессах.

 

В подтверждение своих слов приведу цитату из статьи А. Гаджиева: "... сыновей лезгинской земли могут заставить убивать друг друга за чужие интересы и под чужими флагами". Трудно представить, как армянские государства могут заставить лезгин воевать, хотя само участие лезгинских добровольцев в войне с азербайджанским агрессором на стороне Республики Арцах весьма вероятно. Открою маленький секрет: за несколько последних лет в редакцию Voskanapat.info и организацию "Мост братства" обратились свыше двух десятков лезгинских парней, изъявивших желание и готовность приехать в Арцах в случае новой агрессии со стороны Азербайджана. И я больше чем уверен, что эта информация не удивила Гаджиева.

 

Лезгинская интеллигенция оторвана от лезгинской реальности в Азербайджане. Так, Гаджиев пишет: "Поскольку по некоторым сведениям, Баку на случай войны готовит ударные и штурмовые батальоны, укомплектованные лезгинами. И накачивает их пропагандой, что они должны защитить свою родину – Азербайджан". У вас должны быть не "некоторые", а абсолютно точные сведения о жизни и быте лезгин в Азербайджане. А пока сообщу, что Азербайджан не формирует из лезгинских парней "ударные и штурмовые батальоны" по той простой причине, что не доверяет им. Все спецчасти в этой республике формируются из проходящих обучение в Турции закавказских турок и курдов. Обратите внимание, среди упомянутых 47 уничтоженных армянскими бойцами диверсантов, пытавшихся проникнуть на территорию армянских государств, не было ни одного представителя коренных народов Азербайджана. И это при том, что примерно 70% послевоенных боевых потерь Азербайджана приходится на талышей, лезгин, аварцев и так далее. Лезгинам, как и остальным представителям автохтонных народов, Азербайджан уготовил роль пушечного мяса.

 

И последнее. А. Гаджиев называет одной из главных задач лезгинского народа недопущение братоубийственной войны, однако не объясняет, каким образом можно этого добиться. Подобное "идеологическое бессилие" исходит, как уже было сказано, от восприятия собственного народа в качестве объекта, а не субъекта политики. Между тем, достаточно твердого отказа лезгин от участия в возможной агрессии Азербайджана против Арцаха, чтобы Баку на долгие годы, если не навсегда, отказался от своих преступных замыслов. Тем более, что к решению лезгин, с огромной долей вероятности, присоединятся и другие автохтонные народы Азербайджанской республики. Это и есть гарантированное недопущение братоубийственной войны. Лезгинам необходимо показать свою значимость в политических процессах региона и политике Азербайджана в частности. Изжить из своего мышления комплекс объекта политики и превратиться в важнейший фактор мира в регионе. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 702
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru