Вторник, 30.11.2021, 11:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 11 » Ветеран Великой Отечественной войны: СССР боялись, уважали, с ним считались
Ветеран Великой Отечественной войны: СССР боялись, уважали, с ним считались
01:13

Analitika.at.ua. Розалия Сергеевна Абгарян – ветеран Великой Отечественной войны и заслуженный учитель Республики. На фронте была с 1 августа 1941 года. Демобилизовалась в декабре 1945 года. Своими воспоминаниями Розалия Сергеевна поделилась с корреспондентом NEWS.am.

 

«Как и все, кто был на передовой, я перенесла все трудности войны, знаю, что такое война и потому говорю – нет войне! Пусть будет мирное небо над нами, всегда и везде мир, в каждой стране и в каждой семье!», - перед началом рассказа подчеркнула ветеран.

 

О решении Розалии идти на фронт родители не знали до последнего: «Я была очень активным человеком. В школе я была круглая отличница, секретарь комсомольской организации, очень любила свою страну, и сделала так, чтобы одноклассники тоже подали заявления о добровольном вступлении в армию. Нас было три сестры, братьев не было, надо же было кому-то защищать Родину, вот я и пошла».

 

Розалия Сергеевна до отправки на фронт окончила курсы радиотелеграфистов. Участвовала в боях под Сталинградом, была ранена, после госпиталя направлена под Ворошиловград: «Были страшные морозы. Мы были в тоненьких ботинках, ноги распухли. Пришлось ботинки разрезать, чтобы вылечить ноги». По свидетельству ветерана, самое страшное, что было во время войны – отступление: «Страдали не только физически, но и морально, потому что оставляли свою землю. К нам подходили жители городов и сел, которые мы оставляли, они нам говорили – на кого вы нас оставляете? А приходилось оставлять, потому что не было возможности взять их с собой. Приходилось отступать по бездорожью, грязи, снегу, в страшные морозы, приходилось на понтонных мостах переходить с одного берега на другой. Это было страшно. Во время бомбежек мы вгрызались в землю, чтобы не ранило при непрямом попадании. Но все равно ранило».

 

«16 сентября 1943 года был освобожден Новороссийск, уже не нас преследовали, а преследовали мы. Мой боевой путь был достаточно длинным. Участвовала в освобождении Киева, Ужгорода, Мукачева, чешских и словацких городов. Войну закончила в Праге. Кстати, радиограмму о том, что пражанам угрожает опасность, приняла я», - рассказала Розалия Абгарян.

 

Война закончилась: «Моя мечта сбылась – я осталась жива, прошла всю войну, сумела преодолеть все трудности, и вернулась домой. Смогла выкупаться и лечь в чистую постель, которой у меня не было четыре с половиной года – постель нам заменяли шинели». После войны Розалия Сергеевна вышла замуж, также за фронтовика, и продолжила учебу – до войны Розалия успела лишь окончить десятилетку: «Я окончила Госуниверситет, стала работать. Имею 56-летний стаж работы, заслуженный учитель Республики».

 

«Вызывает огромное сожаление то, что такая могучая, сильная страна как СССР распалась. Тогда нас боялись, уважали, с нами считались. А теперь каждый в своем маленьком царстве крепко держится за трон, но силы такой, как раньше, нету. И еще. Тогда мы жили в одном доме, и ни разу никто никогда не указывал пальцем на еврея, грузина, армянина, русского, узбека – все нации были равны, и мы все одинаково защищали свою страну, потому что мы ее любили, и мы хотели, чтобы наш народ не был под чужим сапогом. Сейчас мне очень больно. Мы все вместе шли на фронт, мы все пошли защищать свою родину. Но в молодости у нас были одинаковые права и обязанности. А сейчас, когда распался Советский Союз, те ветераны войны, которые оказались не в России, обеспечены хуже и имеют меньше привилегий. А мы все одинаково воевали. Так что старость наша не одинаковая», - сказала ветеран.

 

Розалия Сергеевна кавалер множества наград, в том числе медалей «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», «За Победу над гитлеровской Германией», ордена «Отечественной войны» первой степени, ветеран труда.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru