Четверг, 30.06.2022, 15:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 10 » Власти Азербайджана решили возвести "Великую Карабахскую стену" вдоль границы с НКР
Власти Азербайджана решили возвести "Великую Карабахскую стену" вдоль границы с НКР
16:32

Analitika.at.ua. Власти Азербайджана решили возвести вдоль границы с Нагорно-Карабахской Республикой каменную стену высотой в 3 метра, по поводу чего высказываются различные соображения и комментарии.

 

Как отмечает сайт «Минвал.аз» в статье под заглавием «Азербайджан построит Великую Карабахскую стену», процесс строительства стены вдоль линии соприкосновения начался в 2011 году по заказу Агентства по восстановлению и реконструкции территорий Азербайджана. Строительные работы впервые были осуществлены на территории Агдамского района.

 

Как сообщает азербайджанское Агентство по восстановлению и реконструкции территорий, разделительная стена является частью государственной программы по улучшению инфраструктуры прифронтовых населенных пунктов. Программа предусматривает восстановление разрушенных во время войны домов, социальных объектов, коммуникаций. По последней информации относительно этой программы, в сущности, правительство Азербайджана продолжит строительство таких заборов на равнинных территориях по всей линии соприкосновения. Предварительная стоимость этого проекта оценивается в 300 млн. евро.

 

«Но насколько логично строительство такой стены на фоне заявлений руководства Азербайджана о решимости скорейшего освобождения оккупированных территорий? Не говорит ли возведение этих стен о том, что азербайджанские власти утратили надежду на решение Карабахской проблемы в ближайшей перспективе? И нет ли в возведении этой стены коррупционной составляющей?» – анализирует автор статьи.

 

В материале сказано, что таких вопросов немало и многие в оппозиционном лагере считают такую политику опасной тенденцией. Это строительство также вызывает недовольство среди местных жителей. А армянские политики и СМИ преподносят строительство стены как примирение Азербайджана с потерей Карабаха, пишет автор.

 

Как говорится в материале, по словам экспертов, при возможном проведении Азербайджаном операции «по восстановлению своей территориальной целостности», трехметровая стена вдоль линии соприкосновения может служить в качестве фортификационного сооружения. Но такая операция предполагает проведение Азербайджаном наступательных действий и в этом случае, подобные фортификационные сооружения абсолютно бесполезны. Стены эти могут сыграть роль дополнительных фортификационных сооружений только для нейтрализации возможной контратаки, да и то лишь на равнинных участках линии фронта.

 

Строительство стены вдоль линии соприкосновения войск позволяет лишь частично обеспечить безопасность населения проживающего в непосредственной близости к зоне боевых действий. Таким образом, эффективность стен может оказаться не столь высокой, говорится в материале. Резюмируя, автор также ссылается на исторический опыт Китая, построившего «Великую Китайскую стену», что все таки не уберегло эту страну от многочисленных войн.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 945
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru