Пятница, 14.06.2024, 01:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 25 » Власти и СМИ Азербайджана дают противоречивую информацию о ситуации в Исмаиллы
Власти и СМИ Азербайджана дают противоречивую информацию о ситуации в Исмаиллы
20:16

Analitika.at.ua. Азербайджанские информагентства, освещая ситуацию в Исмаиллинском районе, противоречат друг другу. Об этом говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало». В публикации приведены также противоречивые заявления представителей властей.

 

Так, вчера азербайджанское информагентство «1ньюз.аз» сообщило, что в Исмаиллы уже нет напряженности, наблюдавшейся накануне ночью.

 

«В утренние часы группа людей собралась перед зданием исполнительной власти с требованием отставки главы ИВ Н.Алекперова. Силы полиции, патрулирующие улицы города, путем переговоров с горожанами успокоили их, предложив разойтись по домам. Жители в основном соглашаются разойтись, однако просят рассмотреть их проблемы. Как сообщает ряд СМИ, проблемы будут обсуждены с представителями местной общественности. Тем не менее, на улицах продолжают оставаться группы местных жителей, которые в настоящее время не предпринимают каких-либо агрессивных действий… В центре города в настоящее время не наблюдается никакого противостояния между силами правоохранительных органов и населением. Въезд в город, несмотря на предпринятые меры безопасности, не ограничен – автомобили допускаются без каких-либо проблем», – сообщал «1ньюз.аз».

 

Однако, как отмечается в статье, информация, размещенная на страницах «1ньюз.аз», противоречит сообщению азербайджанского информагентства «АПА», которое пишет, что утром 24 января на территории района возобновилась акция протеста: «В некотором отдалении от здания исполнительной власти района собрались примерно 500 человек. Они требуют отставки главы исполнительной власти Низами Алекперова. Участники акции забросали полицейских камнями, некоторые сотрудники полиции получили травмы. Полиция для разгона участников акции использует слезоточивый газ и резиновые пули. Есть задержанные, административные здания района взяты под охрану. На территорию вызваны части внутренних войск, полицейского полка быстрого реагирования, сотрудники полиции Исмаиллинского и других районов».

 

В статье подчеркивается, что информацию «АПА» подтвердил корреспондент газеты «Зеркала» Ниджат Самедоглу, который находился на месте событий: «Около 12.30 начались протестные выступления перед зданием исполнительной власти. Против протестовавших были брошены силы мобильного полицейского полка. Народ в долгу не остался и отвечал метанием в представителей правопорядка булыжниками. В город введены внутренние войска, которые прибегли даже к применению резиновых пуль для разгона негодующей массы исмаиллинцев».

 

По информации Самедоглу, в 14.20 около здания исполнительной власти и управления полиции Исмаиллинского района собрались 100-150 человек, требовавших освобождения задержанных земляков во время акции протеста. «Ответ не заставил себя долго ждать – против них тут же были применены дубинки – «демократизаторы», резиновые пули. А когда и этого показалось недостаточно, «заговорили» водометы. В результате акция была разогнана. Во время разгона акции сотрудник газет «Айна» и «Зеркало» Идрак Аббасов, как и следовало ожидать из логики развития событий, подвергся физическому насилию и, как всегда, со стороны человека в штатском», - говорится в материале.

 

Однако, в интервью «Зеркалу» первый замглавы исполнительной власти Исмаиллинского района Рафаэль Ахмедов опроверг информацию о том, что 24 января противостояние между жителями и исполнительной властью продолжились. «Ничего такого не было. В районе все в порядке», – сказал Р.Ахмедов. Сотрудник пресс-службы МВД подтвердил заявление Рафаэля Ахмедова. Начальник канцелярии прокуратуры Эхтиядж Гусейнов также заявил, что никакого противостояния 24 января на территории района не наблюдалось.

 

Корреспонденты газеты «Зеркало» связались с заместителем начальника полиции Исмаилинского района Шохратом Керимовым, который отказался отвечать на вопросы отметив: «После моего общения с журналистами я подвергся преследованию». На вопрос о том, кто его преследовал, Керимов отказался ответить. В тоже время дежурный управления полиции района Шыхыев подтвердил информацию о противостоянии 24 января.

 

В 20.10 в редакцию газеты «Зеркало позвонил находящийся на месте событий корреспондент Идрак Аббасов, который сообщил: «В данный момент жители пытаются прорваться к зданию исполнительной власти. Против них выступает мобильный полк полиции. Они используют против жителей дымовые шашки и резиновые пули»

 

После этого корреспонденты «Зеркало» опять связались с первым заместителем главы исполнительной власти Исмаиллинского района Р. Ахмедовым, который вновь заявил, что в районе нет никакого противостояния. «В районе царит тишина», – сообщил он.

 

Однако, в отличие от него помощник главы исполнительной власти Фирдовси заявил, что в районном центре слышны взрывы дымовых шашек. «Это происходит около районного базара», – заявил помощник главы исполнительной власти.

 

Отметим, Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. Как и Губинский, Исмаиллинский район также входит в ареал исторического расселения коренных народов Азербайджана. Согласно официальной переписи населения Азербайджана 2009 года, население Исмаиллинского района составляет 79 330 человек, 8076 из которых составляют лезгины. Сами лезгины утверждают, что их число сильно занижено.

 

Напомним, что 1 марта 2012 года в городе Губа на севере Азербайджана, значительную часть населения которого составляют лезгины, произошли серьезные беспорядки, в которых приняли участие более 10 тысяч человек. Протестующие, оскорбленные заявлениями главы района Р. Хабибова, сожгли его дом и разгромили здание местной администрации. Столкновения продолжались и после ввода в город Внутренних войск Азербайджана применивших слезоточивый газ и дубинки. После того, как Хабибов был снят с должности, а задержанные протестующие – освобождены, акция прекратилась. Спустя несколько дней азербайджанские силовики начали аресты участников акции протеста. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 447
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru