Среда, 01.12.2021, 13:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 28 » "Внимание: в небе Нельсон!"
"Внимание: в небе Нельсон!"
02:18

Analitika.at.ua. Гвардии подполковник СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич - советский летчик-штурмовик, один из шестерых военно-морских летчиков, ставших дважды Героями Советского Союза (23 октября 1942г., 6 марта 1945г. - посмертно). Он совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично -13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов - на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат и офицеров, 80 взрывов и 70 пожаров.

 

Нельсон Степанян родился 28 марта 1913г. в Шуши. В 2-летнем возрасте вместе с семьей Нельсон переехал в Ереван, где учился в школе им. Горького (ныне им.Шанта). Мальчик рано пристрастился к авиации (на его счету были победы на соревнованиях по авиамоделизму в Москве, Киеве, Тбилиси, Баку), но в 1927 году поступил в Бакинское пехотное училище. Однако увлеченность авиацией привела его в 1932г. (после училища) в Батайскую школу гражданской авиации, которую окончил с отличием, став там же летчиком-инструктором.

 

Накануне войны уже обладавшего достаточным опытом и освоившего военные самолеты Нельсона Степаняна в Ейске назначают летчиком штурмовой авиации. В начале войны Н.Степанян был призван в штурмовую авиацию Черноморского флота, где летом 1941 года в звании старшего лейтенанта он принимал участие в обороне Полтавы, Запорожья, Одессы, Каховки и Николаева. С первых полетов Степанян зарекомендовал себя не просто отчаянно смелым, но и чрезвычайно умелым летчиком-асом. Например, однажды наши самолеты, уже отбомбившись, возвращались домой с задания и в паре километров от передовой заметили выдвигавшуюся к фронту немецкую кавалерийскую часть. Изобретательному Степаняну мгновенно пришла в голову простая и блестящая идея. Снизившись до предельно малой высоты, летчики перепугали лошадей. Обезумевшие кони посбрасывали всадников, а советские пилоты, "оцепив" табун, перегнали его за линию фронта. Можно представить, какими словами обескураженные немецкие кавалеристы проклинали наших пилотов, которые столь нахально и изящно конфисковали лошадей.

 

Враги быстро оценили его по достоинству, выучив даже имя - такого человека просто нельзя было не заметить. "Внимание: в небе Нельсон!" - тревожно звучало каждый день в радиоэфире Люфтваффе. И уже на 20-м вылете Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть подбитую машину до аэродрома. Спустя почти месяц, еще толком не долечившийся, он был назначен командиром звена в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота, который оборонял Моонзундские острова, Таллин, полуостров Ханко и поддерживал наступление сухопутных войск в Прибалтике. Н.Степанян вел свое звено на штурм вражеских позиций на подступах к Ленинграду. 16 октября 1941г. газета "Красный Балтийский флот" опубликовала статью "Буревестник", где впервые был описан боевой подвиг бесстрашного штурмовика-балтийца, который сочетал в себе стремительность истребителя с грозной мощью бомбардировщика.

 

Отважный летчик, безупречно владеющий техникой пилотирования, наделенный личной отвагой и житейской мудростью, не остался без внимания командования, и Военный совет Балтийского флота представил его к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года. (Для сравнения: из будущих трижды Героев-летчиков А.И.Покрышкин первую золотую медаль получил 24.05.1943г., а И.Н.Кожедуб - лишь 04.02.1944г.)

 

В ноябре 1942 года Нельсона Степаняна назначают командиром эскадрильи 57-го штурмового авиаполка, который через четыре месяца одним из первых во флоте был переименован в 7-й гвардейский авиаполк. Из воспоминаний летчика-истребителя Д.А.Кудымова в книге "Огненная высота": "18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Но ожесточение боев не спадало. В начале апреля воздушная разведка донесла, что на аэродроме Котлы гитлеровцы сосредоточили целую бомбардировочную дивизию. Воспользовавшись тем, что стояла теплая дождливая погода и противник не мог взлетать с раскисшего грунтового аэродрома, командующий ВВС флота генерал М.И.Самохин приказал 57-му штурмовому полку нанести удар по вражеским самолетам. В воздух поднялись все три эскадрильи "илов" - Михаила Клименко, Антона Карасева и Нельсона Степаняна. Гитлеровцы были застигнуты врасплох. Практически не встречая сопротивления (противодействие оказали только отдельные зенитные точки), штурмовики уничтожили с десяток "юнкерсов", разбили взлетно-посадочное поле и вывели из строя ряд аэродромных объектов".

 

Спустя некоторое время опытнейшего аса Н.Степаняна отзывают с фронта готовить командиров звеньев ВВС Балтийского флота, а далее - и на высших офицерских курсах ВВС Военно-морского флота, где в полной мере раскрылся его талант педагога, умеющего передавать свои богатые знания и боевой опыт. Но Нельсон рвался на передовую. Его неоднократные просьбы, рапорты были услышаны, и в апреле 1944г. Н.Степанян назначается командиром 47-го штурмового авиаполка Черноморского флота. Полк сражался в небе Крыма и Кубани. За время Крымской операции полк Н.Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 фашистских солдат и офицеров. 16 апреля 1944г., ведя группу 12 "илов", Нельсон Степанян потопил в районе Судака сразу три быстроходные десантные баржи. 47-й штурмовой авиаполк отличился также в боях за Феодосию и был удостоен почетного наименования "Феодосийский".

 

После освобождения Крыма полк Н.Степаняна был переведен на Балтику. За непродолжительное время 47-й авиаполк уничтожил 30 фашистских кораблей и судов. И заслуженно 22 июля 1944г. командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф.Трибуц торжественно прикрепил к боевому знамени 47-го авиаполка орден Красного Знамени. А 20 августа 1944г. командир 11-й штурмовой дивизии полковник Д.И.Манжосов представил Н.Г.Степаняна к награждению второй медалью "Золотая Звезда". (Большую кропотливую работу провел в архиве г.Гатчины профессор К.А.Арутюнян, заполняя лакуны в славной биографии легендарного летчика, из которых становится известным, что это представление было утверждено адмиралом В.Ф.Трибуцом лишь через шесть месяцев - 6 марта 1945г., посмертно.)

 

Досталось от Н.Степаняна и вражеской авиации. Проведя более трех десятков воздушных боев, командир полка лично сбил два фашистских бомбардировщика Ю-88, расстреляв и разбомбив на аэродромах еще 25 различных типов самолетов. Список подвигов действительно весьма впечатляющ! 14 декабря 1944г. Нельсон Степанян повел группу "илов" для нанесения бомбово-штурмового удара по Либавскому (Лиепайскому) порту. Этот порт тогда был единственной артерией, связывающей окруженную вражескую курляндскую группировку с Германией. Буквально у вражеских целей самолеты Н.Степаняна внезапно были атакованы 30 немецкими "мессершмиттами", и летчики авиаполка приняли неравный бой. Прикрывая остальных, командир полка первым храбро бросился в контратаку, но его самолет был подожжен. Степанян предпочел смерть в бою позорному плену, переведя свой горящий самолет в отвесное пикирование, и врезался в самолет противника.

 

Осенью 1945 года в море возле Лиепаи рыбаки зацепили сетями лежавший на дне ИЛ-2. Самолет с останками летчика подняли, на документах еще читалась фамилия - Степанян.

 

Памятники герою были воздвигнуты на его родине в Шуши (разрушен азербайджанцами в 1988г.) и на месте его последнего подвига - в Лиепае, бюст - в Ереване. Ереванская школа N71 носит имя Нельсона Степаняна. Ежегодно в Армении также проводится Международный юношеский турнир по самбо памяти Нельсона Степаняна. Его имя носил большой морозильный траулер Рижского тралового флота. К 30-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков 6 мая 1974г. одна из улиц города была названа именем летчика.

 

Бюст дважды Героя Советского Союза в Лиепае после распада СССР был осквернен, демонтирован, власти Латвии потребовали забрать памятник, грозя в противном случае его разрушением... Герой битвы с фашизмом по-прежнему был страшен силам зла. Памятник Нельсону Степаняну перевезли в трюме большого десантного корабля, и ныне он установлен в Калининграде как символ бессмертия!

 

А когда-то ежегодно в день гибели Нельсона Степаняна в Лиепаю приезжала армянская делегация, и с выходящего в море корабля возлагался на гребень волны траурный венок, звучал троекратный поминальный оружейный салют, скорбно приспускался военно-морской флаг.

 

Что ж... Если кому-то угодно под предлогом борьбы с тоталитарным государством зачеркивать подвиги победителей фашизма, то это дискредитирует в первую очередь их самих. А имя армянского сокола Нельсона навсегда осталось в истории народа и страны. Как и бюст в детском парке Еревана, который, кстати, не мешало бы назвать именем героя.

 

Михаил СТЕПАНЯН, заместитель председателя объединения ветеранов РА, полковник

 

P.S. К 100-летнему юбилею Н.Степаняна памятник ему установлен на территории Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 807
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru