Суббота, 15.06.2024, 04:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 31 » Военный эксперт об угрозах Баку: заявления – одно, реализация этих заявлений – совершенно другое
Военный эксперт об угрозах Баку: заявления – одно, реализация этих заявлений – совершенно другое
18:13

Analitika.at.ua. «Степанакертский аэропорт расположен в горной местности. Уничтожение пролетающих над такой территорий самолетов из какого бы то ни было вида оружия с равнинной местности является одной из наиболее сложных задач», – заявил в интервью Panorama.am военный эксперт Аркадий Григорян.

 

По его словам, угрозы Азербайджана сбивать пролетающие над территорией Нагорно-Карабахской Республики самолеты не новы, однако до озвучивания подобных заявлений необходимо пользоваться не написанными на бумаге канонами, а реальным положением.

 

«Кстати, в 1992-93 гг. наши пилоты совершали полеты в аэропорт Степанакерта, и для защиты от ПВО противника применяли особые методы, определенные режимы и виды полетов. В те времена Азербайджан также владел оружием прямого поражения дальностью 200-250 м, но почему же не сбивали? Так что, заявления – одно дело, реализация этих заявлений – совершенно другое», – сказал эксперт.

 

Комментируя публикацию в «Независимой газете», где российские эксперты назвали ошибкой продажу Россией Азербайджану ЗРК «С-300», А. Григорян отметил: «Для России важно укрепление позиций Армении. А Азербайджан своим поведением не только противоречит интересам России, но и наносит удар в спину в ответственные моменты».

 

Между тем, в статье ставились под сомнение слова министра обороны Армении о том, что ПВО Армении и НКР в состоянии обеспечить безопасность полетов в степанакертский аэропорт. В этой связи А. Григорян сказал: «Начнем с того, что в статье не приводятся имена высказывающих сомнение экспертов, и с этой точки зрения считаю неверным комментировать мнение анонимных „экспертов”. Отмечу лишь, что географическое положение Арцаха и РФ отличается, а применение средств ПВО в горной местности отличается от действий в равнинных условиях».

 

По словам А. Григоряна, даже если отмечается, что ЗРК «С-300» способны поразить цель на расстоянии 180 км, «это еще не означает, что любая цель на этом расстоянии будет поражена при любых условиях».

 

Напомним, 18 января с.г. правительство Азербайджана утвердило Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Правилами установлена пограничная полоса воздушного пространства шириной в 25 км, имеющая особый режим использования. Оговорена также возможность установления в воздушном пространстве Азербайджана запрещенных зон и зон с ограничением полетов. Нарушениями правил пользования воздушным пространством страны считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС Азербайджана, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения. Принятый документ дает возможность открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.

 

Ранее в интервью Panorama.am начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян заявил, что решение правительства Азербайджана, позволяющее азербайджанским ВВС сбивать гражданские самолеты над территорией Нагорно-Карабахской Республики, является проявлением терроризма, и международное сообщество должно выступить с соответствующим, более резким отзывом. Д. Бабаян отметил, что самой эффективной реакцией на поведение Азербайджана будет то, чтобы пассажирами первого рейса были именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

 

«Этим мы продемонстрируем, что подобное поведение и манера Азербайджана являются недопустимыми для мирового сообщества и современной политики», – подчеркнул Д. Бабаян и добавил: «Этим шагом международное сообщество укажет Азербайджану его место, что, по моему мнению, повлияет и на политику Баку».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru