Вторник, 21.09.2021, 22:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 15 » Войдет ли в Курдистан Западная Армения
Войдет ли в Курдистан Западная Армения
00:53

Analitika.at.ua. Создание Курдского государства становится реальностью, а в Армении не высказываются не только официальные, но и экспертные мнения по поводу того, как Еревану следует отнестись к курдскому фактору и какие меры сейчас принимаются, чтобы не оказаться перед фактом появления нового соседа.

 

То, что сосед может появиться, уже не отрицают даже противники перекройки границ. Иракские и сирийские курды не скрывают намерения объединиться, и сейчас Анкара делает все, чтобы к ним не присоединились и турецкие курды.

 

Переговоры Эрдогана с Абдуллой Оджаланом нацелены на то, чтобы ограничить желания турецких курдов автономией, не позволив им говорить о независимости. Опубликованная в турецких СМИ «дорожная карта» турецко-курдских отношений свидетельствует о том, что Турция либо готова предоставить курдам автономию, либо намерена позволить Оджалану и его сторонникам перебраться в создаваемое новое курдское государство.

 

Лишь бы движение за независимость Курдистана не перекинулось на территорию Турции – для этого Эрдоган готов свергнуть Асада в Сирии, инвестировать миллионы в иракский Курдистан, даже лоббировать в феврале в Вашингтоне создание независимого Курдистана. Но только на территории нынешнего Ирака и Сирии – без Турции.

 

Согласны ли с США с таким подходом Турции? Вполне вероятно – нет. Это исходит и из политики сдерживания экспансии Турции, и из планов США по установлению тотального контроля в регионе.

 

Армения в этих планах также, наверняка, замешана. Во всяком случае, есть опасность, что в курдское государство будут включены и территории Западной Армении, где сейчас заселены курды или сменившие веру армяне. Никто точно не знает о глобальных планах – рассматривается ли расчленение Турции, создание курдского государства и воссоединения двух частей Армении в одном комплексе. Впрочем, планы – не догма, и они меняются в зависимости от политики заинтересованных государств.

 

Что Армения предпринимает в направлении налаживания отношений с курдами для недопущения включения западной Армении в границы вероятного курдского государства и, более того, для предъявления своих территориальных претензий к Турции? Либо эти шаги предпринимаются латентно, либо их нет. Но даже при отсутствии публичных заявлений Еревана в Анкаре уже понимают угрозу, и не случайно за последнюю неделю в Турции было совершено три нападения на армян.

 

Турция словно предупреждает Армению. Если с курдами Эрдоган решил заговорить на языке пряника, пытаясь с ними примириться, то к армянам продолжает применяться политика угроз и террора. Турция всячески поддерживает настроения страха армян перед новыми погромами, и таким образом пытается сдержать армян.

 

Понятно, что все эти тренды – курдский и армянский – инициированы не в регионе и восходят к глобальной политике, которая явно пытается остановить османский проект. Но и курдам, и армянам, следует выяснить, насколько выгодна политическая конъюнктура, какие угрозы она в себе несет и какие открывает перспективы. Но это пока не стало дискурсом в Армении.

 

Это актуально и в свете того, что в Армении проживает немало курдов – открытых и обармянившихся. И они пока не выразили своего мнения о создании независимого Курдского государства. Кроме того, не исключается, что курдский вопрос достигнет апогея через 3 года, когда будет отмечаться 100-летие армянского геноцида в Османской империи, и передел границ произойдет в контексте территориальной компенсации армянам. В этом случае гнев Турции будет направлен не столько против курдов и Запада, сколько против армян. И Армении нужны четкие гарантии того, что геополитические пертурбации не обернутся против нее. Вероятно, именно в этом свете говорится о вероятности запроса Арменией военной помощи у США. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1169
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru