Воскресенье, 23.06.2024, 16:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 31 » Вопреки усилиям Азербайджана, Армения стала членом COPUOS
Вопреки усилиям Азербайджана, Армения стала членом COPUOS
12:45

Analitika.at.ua. Недавно на пленарном заседании Генеральная ассамблея ООН приняла резолюция, согласно которой Армения была избрана членом Комитета ООН по мирному использованию космоса (COPUOS). Об этом сообщили в Армянской астрономической компании.

 

Это событие является знаменательным для Армении не только в научно-техническом, но и в политическом отношении и в первую очередь является результатом эффективной деятельности дипломатов. Несмотря на все усилия, приложенные Азербайджаном с целью препятствовать вступлению Армении в членство данной структуры, решение было принято абсолютным большинством голосов.

 

Таким образом, став членом COPUOS, Армения присоединится также к пяти основным международным договорам, относящимся к сфере мирного использования космоса:

 

- Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1966) («Договор по космосу»), предусматривает проведение космических исследований в интересах всех стран, независимо от уровня их развития. Его цель — сохранять космическое пространство как достояние всего человечества, открытое для исследования и использования всеми государствами исключительно в мирных целях, и не подлежащее национальному присвоению.

 

- Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство (1967), предусматривает оказание помощи экипажам космических кораблей в случае аварии или вынужденной посадки и устанавливает процедуры возвращения объекта, запущенного в космическое пространство, или его составных частей, обнаруженных за пределами территории властей, осуществивших запуск, этим властям.

 

- Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическим объектом (1971), предусматривает, что государство, запускающее космические объекты, несет ответственность за ущерб, причиненный ими на поверхности Земли, воздушным судам в полете, космическим объектам другого государства, а также лицам или имуществу на борту таких объектов.

 

- Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (1974), предусматривает, что запускающие государства должны вести регистры космических объектов и представлять Организации Объединенных Наций информацию о запущенных объектах. Согласно Конвенции 1974 года, Управление ООН по вопросам космического пространства ведет Реестр запущенных в космическое пространство объектов. Информация предоставляется всеми ведущими запуски государствами и организациями. Указатель объектов, запущенных в космическое пространство доступен для поиска на веб-сайте Управления ООН по вопросам космического пространства (www.oosa.unvienna.org)

 

- Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (1979) («Соглашение о Луне») развивает более конкретно принципы, касающиеся Луны и других небесных тел, воплощенные в Договоре 1966 года, и устанавливает основу для будущего исследования и эксплуатации природных ресурсов этих небесных тел.

 

Кроме того, представитель Армении примет участие в заседаниях COPUOS, а также научно-технических и юридических подкомиссий при этой структуре. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 873
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru