Воскресенье, 05.12.2021, 19:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 27 » Все едут в Ереван
Все едут в Ереван
01:16

Analitika.at.ua. Акция "Все едут в Ереван” состоится в июне с.г. Ее организатор, специалист по связям с общественностью Меэлис КУБИТС из Эстонии дал интервью "Комсомолке”, в котором ответил на наиболее интересующий всех вопрос: "Почему именно Ереван?”

 

Меэлис Кубитс возглавляет в Эстонии компанию Coprore, работающую в сфере паблик релейшен. Это один из самых крупных игроков на местном рынке корпоративных PR-услуг. Компания занимается имиджем известных предприятий, банков, сервисных компаний, помогая последним наладить доверительные отношения с клиентурой и широкой общественностью. А в свободное от работы время Меэлис реализует более амбициозные проекты – помогает средствами народной дипломатии наладить связи между странами и народами. В июне 2013 года Кубитс хочет открыть для эстонцев Армению, для чего организует акцию под на званием "Все едут в Ереван”.

 

"Все едут в Ереван” – это подлинный фейерверк различных мероприятий, которые запланированы в столице Армении с 12 по 16 июня 2013 года. В армянскую столицу отправятся многие известные в Эстонии люди: Анне Вески, Тынис Мяги, Яан Тоомик, ансамбль "Хортус Музикус”, Эстонский мужской национальный хор, представители культуры, бизнеса, медиа-сферы, общественные деятели, политики. К эстонцам присоединятся одесситы, хорошо знакомые Кубитсу по аналогичным акциям прошлых лет – "Таллинн едет в Одессу” и "Одесса едет в Таллинн”. Среди них Михаил Жванецкий, который не был в Ереване 25 лет. Всего же в Армению отправятся несколько сотен гостей.

 

Следует подчеркнуть, что акция народной дипломатии "Все едут в Ереван” организована на базе частной инициативы. Проект не принесет его организаторам ни цента прибыли.

 

– Проект "Все едут в Ереван” – это для меня вопрос личностного развития. Я так отдыхаю и получаю массу энергии и положительных эмоций, которые позволяют более эффективно заниматься своим основным делом. И я рад, что ко мне присоединились и другие люди, которые думают так же, как и я.

 

– То есть кто-то едет на Канары, а вы занимаетесь объединением культур двух стран? Дорогой отдых получается...

 

– У хороших дел нет стоимости. И я не жалею ни одного потраченного на подобные проекты цента. Понимаете, можно, конечно, съездить на неделю в Египет, что мы все тоже любим. Но через месяц ты уже забудешь об этом Египте. В свой проект я вкладываю гораздо больше, но и отдачу получаю значительно более ощутимую.

 

– Хорошо, поговорим о самом мероприятии. Почему именно Армения?

 

– Думаю, что это подходящая страна по нескольким причинам. Во-первых, у Армении давняя богатая история, поэтому туда ехать интересно. Во-вторых, мы Армению мало знаем. Эта страна находится далеко, поэтому она оказалась вне нашего информационного пространства. Про Грузию и даже про Азербайджан мы знаем гораздо больше. А ведь Эстонию и Армению связывают давние связи. Многие армяне, к примеру, окончили Тартуский университет. Эстонцы всегда относились к армянам с большим уважением.

 

– Все это хорошо. Но зачем кто-то из Эстонии поедет в Армению для того, чтобы послушать своих же земляков... Тыниса Мяги или Анне Вески?!

 

– Вначале отвечу про Анне. Она настолько известна за пределами Эстонии, что без ее участия мне все 5 дней придется отвечать на вопрос: "Где Анне?” Все сказанное касается и Тыниса Мяги. Мало того, он служил в свое время в Армении. Для него Армения во многом связана с его молодостью.

...С нами едут качественно другие люди. Те люди, которым нравится сам проект, которые его поддерживают. Кто как может. Мы не пригласили и не пригласим ни одного "попсового” исполнителя. Потому что он забудет об этом мероприятии на следующий день после получения гонорара за выступление.

 

– А бизнес-конференция, которую вы устраиваете в Ереване, значит тоже кому-то нужна? Она ведь не вписывается в общий формат акции: концерт Жванецкого, "дни Довлатова”, Эстонский национальный хор, и бах! – конференция о бизнесе, маркетинге и туризме...

 

– Эта конференция как раз вписывается в программу. Мы привлекаем в Ереван более 600 человек, среди которых много предпринимателей. Если все они уже там, то почему бы им не собраться вместе и не обменяться опытом, наладить взаимовыгодные деловые контакты? Это первый момент. Второй момент – на конференции мы будем говорить о туризме. Каждый турист – это представитель своего народа. Эстония, учитывая наш климат, добилась довольно ощутимых успехов в этой сфере. Туризм – важное связующее звено между странами и народами. Эстонский турист едет в Россию – и россияне узнают об Эстонии по тому, как ведет себя этот человек. Как писал мой "юный друг” Валерий Хаит в своей колонке в журнале "Фонтан”: "Конец легенде о "горячих эстонских парнях”.

 

– А вы привозите эстонских туристов в Армению?

 

– Да, и не только эстонских. Для Армении, надеюсь, это тоже событие. Представьте: 360 эстонцев одновременно в центре Еревана. Сколько новых анекдотов узнает мир. Добавьте сюда наших одесских друзей, людей из США, Европы, России...

 

– Будет ли ответный визит?

 

– Это не должен быть трамвай, который движется туда и обязательно обратно. Что будет дальше – покажет время.

 

– Сколько мероприятий запланировано в рамках проекта?

 

– Более 20.

 

– При таком насыщенном графике останется ли время у гостей, чтобы посмотреть Ереван?

 

– Мы не планируем вести себя как в пионерском лагере. Люди едут в Ереван отдыхать, знакомиться с местной культурой, каждый из гостей создает свою программу самостоятельно. Мероприятий, где все приглашенные соберутся вместе, будет не более трех – гала-концерт в филармонии, церемония закрытия и afterparty под названием "Ереван гуляет” на 800 человек.

 

– Каков основной смысл проекта?

 

– "Все едут в Ереван” преследует несколько целей. Первая – это познакомить гостей с Арменией, с ее культурой и историей. Протянуть свою маленькую, но крепкую дружескую руку этому храброму народу. Несмотря на то, что люди, которые соберутся в Ереване очень разные по своей натуре, у них похожие ценности. Думаю, что сегодня в Эстонии немало людей, которые не участвуют в гонке под названием "Выиграет тот, кто умрет, имея больше всех вещей”. Именно таким людям мы открываем дорогу познания культур других стран.

Как ни печально, но сегодня Эстония и Армения очень далеки друг от друга. За последние 20 лет в наших странах произошли колоссальные изменения, а информации об этом очень мало.

 

Вторая задача проекта – заключается в объединении молодого поколения с "поколением Жванецкого”, представители которого абсолютно уникальные люди, по-моему. Это люди, прошедшие войну, распад СССР и другие катаклизмы. При этом, они пережили все тяготы с юмором. Общение с его представителями – чистое золото.

 

– Из известных одесситов в Ереван едет не только Жванецкий, но и Борис Бурда. Что он там будет делать: читать кулинарные рецепты или отвечать на вопросы?

 

– Борис Бурда один из "наших людей”. Я ему очень благодарен за поддержку и участие. Он "мульти-талант”, который украсит любую компанию в любой точке мира.

 

– Состоится ли выставка художника Юрия Горбачева в рамках проекта? Можете об этом рассказать?

 

– С Горбачевым у нас был крайне успешный опыт работы в Эстонии. В рамках проекта "Одесса едет в Таллинн” мы организовали выставку-продажу его картин. Горбачев произвел фурор – было продано огромное количество его работ. В Ереване ожидаем не меньшего успеха. Юрий очень светлый человек.

 

– Вы возлагаете большие надежды на такое мероприятие как "Дни Довлатова в Ереване”?

 

– Конечно. Надеемся, что это будет одно из наиболее ярких мероприятий. У Довлатова есть армянские корни. Также, в Ереван приедут его друзья, например, Александр Генис из Нью-Йорка, Елена Скульская из Таллинна и Андрей Арев из Санкт-Петербурга.

 

– Довлатов, наверное, не единственный писатель, который будет представлен в Ереване?

 

– Да. Литературная часть будет сильной. Например, один день будет полностью посвящен современной детской литературе.

 

– Вы сказали, что хотите сблизить народы Эстонии и Армении. Не кажется ли вам, что такого эффекта в XXI веке гораздо проще можно достичь посредством интернета, например. Вам ли, пиарщику, не знать, как это делается?

 

– Вы правы, XXI век предоставляет огромные возможности с точки зрения быстрого общения и распространения информации с помощью интернета. Но, тот же интернет наносит смертельный удар по традициям человеческого общения. Люди хотят не только обмениваться информацией – они хотят смотреть друг в другу в глаза. Мы живем в то время, когда нами управляют как баранами. И роль интернета в этом процессе существенна.

 

– В Армении, как и в Одессе, многих присутствующих будет объединять русский язык, который знает большинство сопричастных к мероприятию. Есть ли у вас в планах расширить географию и провести подобные акции, например, в США или в Бельгии, где языком общения станет английский?

 

– В США – возможно. А в Бельгию наши бюрократы уже и так летают, словно на работу. Когда мне задают вопрос, какой город будет следующим, я отвечаю шуткой: "Я, как и Остап Ибрагимович Бендер, мечтаю, чтобы следующим городом был Рио-де-Жанейро или в крайнем случае Лос-Анджелес”.

Наталья КОСАРЕВА (Печатается с сокращениями). «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1283
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru