Воскресенье, 19.09.2021, 13:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 8 » Заказанный Азербайджаном комплекс С-300 уже доставлен в Баку
Заказанный Азербайджаном комплекс С-300 уже доставлен в Баку
01:20

Analitika.at.ua. Заказанный Азербайджаном комплекс С-300 уже доставлен в Баку, об этом азербайджанскому информационному агентству АПА сообщили в российской компании "Рособоронэкспорт” и отметили, что распространяемые в прессе сообщения о запрете со стороны руководства России продажи Азербайджану комплекса С-300 необоснованны.

 

Напомним, что ранее пресс-секретарь генерального директора "Рособоронэкспорта” Вячеслав Давыденко опроверг информацию о том, что Россия собирается продать Азербайджану два дивизиона ракетно-зенитного комплекса С-300 ПМУ-2 "Фаворит”. "Контракта России и Азербайджана на поставку в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300 не существует”, — заявил агентству РИА "Новости” В.Давыденко.

 

Буквально месяц назад в Ереване побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу, в связи с чем на страницах "Независимой газеты” появилась весьма любопытная публикация. Во-первых, отмечалось, что это первая поездка Шойгу в новой должности за границу. Во-вторых, что в Москве не на шутку встревожены заявлениями официального Баку о том, что силы ПВО Азербайджана получили приказ сбивать гражданские самолеты, направляющиеся в НКР.

 

"Такая возможность появилась у Баку после того как, отказавшись от соответствующего контракта с Ираном, в 2010 году решением тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева Москва продала Азербайджану два дивизиона самых современных и по многим параметрам не имеющих аналогов в мире зенитно-ракетных систем (ЗРC) "Фаворит”. Эти ЗРС по тактико-техническим характеристикам способны контролировать небо над территорией Нагорного Карабаха. Источники "НГ” в Минобороны РФ сообщают, что после провала скандальных переговоров между Баку и Москвой о продлении аренды Габалинской РЛС нынешний глава государства Владимир Путин отменил решение продать Азербайджану третий дивизион ЗРС "Фаворит”. Между тем использование Азербайджаном полученных систем может привести к эскалации конфликта между Баку и Ереваном, который длится более 20 лет”, — говорится в статье.

"Продажа новейших комплексов ПВО "Фаворит” вместо Ирана Азербайджану — политический просчет, а точнее, геополитическая ошибка Дмитрия Медведева. Мы во многом проиграли, соглашаясь с Вашингтоном и подписывая с ним договор СНВ-3, не во всем в наших интересах подписаны международные соглашения по северным морям. С подачи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Медведев санкционировал подписание соглашения с Израилем об обмене разведданными. Эти все договоренности сейчас очень трудно исправить, в том числе и в отношении Азербайджана, который наращивает военный бюджет и проводит действия, которые противоречат интересам России и ее союзников”, — считает президент академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Несмотря на утверждения российских военных экспертов о том, что комплекс С-300 является не наступательным, а оборонительным оружием, а также о том, что система ПВО Армении работает хорошо, подтверждение самого факта продажи нашему противнику со стороны нашего же стратегического союзника оружия, позволяющего сбивать гражданские самолеты, не может не вызывать беспокойства и негодования.

 

Кроме того, подобные непродуманные геополитические просчеты едва ли соответствуют декларируемым Россией усилиям по налаживанию диалога между конфликтующими сторонами и поддержанию мира в регионе.

 

Кстати, корреспондент российской газеты "Ведомости” Алексей Никольский, автор другой нашумевшей статьи о планируемой продаже Россией Азербайджану С-300 ПМУ-2 "Фаворит”, настаивает на версии, согласно которой комплекс предусмотрен исключительно для обороны от Ирана. Весьма иронично, учитывая тот факт, что изначально эта партия С-300 предназначалась именно для продажи Ирану, однако сделка сорвалась.

 

Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян в свою очередь утверждает, что наличие у Азербайджана российского зенитно-ракетного комплекса С-300 "Фаворит” "никак не повлияет на армяно-азербайджанский военный паритет и не даст Азербайджану какого-либо стратегического преимущества”, поскольку у Армении имеются количественно и качественно превосходящие комплексы, полностью адаптированные к нашим условиям и несущие непрерывное боевое дежурство. Асатур САРКИСЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 975
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru