Главная » 2013»Январь»27 » "Железный повар": Моя мама отлично справлялась с армянскими блюдами
"Железный повар": Моя мама отлично справлялась с армянскими блюдами
17:17
Analitika.at.ua. Знаменитый нью-йоркский шеф-повар, успешный ресторатор,
обладатель почетного звания «Железный повар» Джеффри Закарян постоянно пробует
жизнь на вкус, стараясь не пропустить ни одного нюанса. И это не эфемерное
стремление к идеалу, а вполне реальный путь к совершенству, ведь слова
«недостижимо» для железного Закаряна не существовало никогда.
– Джеффри, расскажите, как для вас завершилась жизнь гурмана и началась
работа повара?
– После окончания школы я поступил в университет
Массачусетса, где получил грант на обучение во Франции. Там мне предстояло
написать дипломную работу по экономике. Так вот, весь грант я спустил на ужины
в разных французских ресторанах. Я был одержим французской кухней. Это было
нечто большее, чем просто наслаждение от хорошей еды. Я понял, что мне нужно
вернуться в Америку и получить совершенно другое образование. Так я поступил в
Кулинарный институт Америки, где все и началось. Хотя нет… Началось в
Нью-Йорке, уже после окончания института. Вы знаете, Нью-Йорк — это Мекка для
поваров. В США, если хочешь освоить профессию, можешь поехать и в Майами, и в
Чикаго, и в Сан-Франциско, но только в Нью-Йорке ты будешь бесконечно учиться
чему-то новому.
– Театр начинается с вешалки. А ресторан?
– Конечно же, с кухни! Мой путь в ресторанном бизнесе
начался с кухни нью-йоркского Le Cirque. 5 лет я работал су-шефом кондитером
под руководством французского мастера Алана Сейлака. Но вскоре решил, что
непременно стану шеф-поваром. Многие ради этого шли практически на все —
унижались, умоляли, жили в каких-то трущобах… В моей истории ничего такого нет,
я просто очень много работал. Это казалось мне весьма романтичным — покорение
Нью-Йорка. Да и сейчас кажется — я вижу романтику во всем. Вообще, каждый из
нас — это наш опыт, то, что мы сделали за свою жизнь. Цели я добился лет через
семь после того, как выбрал эту профессию, — я работаю шеф-поваром с 1987 года.
– Считается, что проще достичь успеха, чем удержать его.
– Это так. Один промах может все испортить. С ростом
популярности у меня увеличивалось число постоянных клиентов, и все больше и
больше людей приходило в ресторан специально, чтобы попробовать то или иное
блюдо. Мое имя — это моя репутация. А моя репутация — это последнее блюдо,
которое я приготовил. Последнее впечатление — самое яркое, оно может перевесить
все остальные. Именно поэтому стремиться к совершенству нужно бесконечно.
Представьте, иногда люди останавливают меня на улице и говорят, что им не
понравилось блюдо, которое они в последний раз ели в моем ресторане. Я всегда очень
внимательно их выслушиваю, пытаюсь понять, что было не так. В итоге именно эти
люди становятся моими лучшими клиентами.
– А как вы решили стать еще и ресторатором?
– Мне нравится контролировать и продумывать абсолютно все —
не только блюда, но и посуду, в которой их подают, интерьер ресторана, его
стиль, мельчайшие детали… Вообще, во внимательном отношении к нюансам кроется
залог успеха. Любой ресторатор может нанять знающих людей и объяснить им, чего
он хочет добиться. Но я люблю делать все сам и вникаю в детали. Дорогому, но
безликому стакану я предпочту дешевый — главное, чтобы он о чем-то говорил моим
посетителям. Все это привело к тому, что в 2001-м я открыл свой первый ресторан
— Тown. Газета New York Times присвоила ему три звезды — это большой успех.
Работа была увлекательной, интересной, несмотря на все трудности. Потом в
2005-м в отеле Carlton я открыл ресторан Country. И понеслось… Сейчас мне
интересно не только готовить, но и осуществлять увлекательные проекты.
– Желание делать что-то интересное и привело вас на телевидение? Теперь
вас знает в лицо огромное число американцев.
– Я был очень польщен, когда канал Food Network пригласил
меня принять участие в конкурсе за звание «Железный повар». Это само по себе
очень большая честь — находиться в числе выдающихся американских поваров
современности. Я и не помышлял о том, что могу выиграть такой серьезный
конкурс. Это было долгое состязание. В каждом туре за час требовалось
приготовить что-то оригинальное на огромной кухне в окружении других шефов.
Описать свои ощущения от победы я не могу до сих пор. Скажу только, что звание
«Железного повара» считаю одним из самых серьезных своих достижений в жизни.
Потом я к телевидению как-то привык, меня стали часто туда приглашать: то я был
судьей на одном шоу того же канала Food Network, то представлял свои любимые
блюда в другой передаче. Вообще, я люблю рассказывать людям о своей работе.
Наверное, поэтому я еще и книгу написал — «150 рецептов для жизни вокруг
стола». Мне нравится пробовать все новое.
– Да. И теперь вас интересует не только суша, но и вода. С мая 2013-го
вы будете готовить на океанских лайнерах.
– Это очень увлекательный проект, последний на сегодняшний
день. Этим летом я подписал договор с компанией Norwegian Cruise Lines, и
собираюсь открыть рестораны Ocean Blue на борту нескольких пассажирских
лайнеров. Программа очень разнообразная. Например, во время одного из круизов в
течение семи дней я и моя команда будем обслуживать четыре тысячи пассажиров.
Представьте, новое меню каждый день! Во время другого путешествия мне предстоит
учить пассажиров готовить. Такого испытания у меня еще не было, но ресторан на
борту лайнера — это очень интересный и, главное, очень стильный проект.
– Вы постоянно говорите о стиле — посуды, кухни, ресторана… У
шеф-повара особое ощущение стиля формируется с годами?
– Чувство стиля — необходимость и для шеф-повара, и для
ресторатора. Безусловно, с годами оно оттачивается. Я унаследовал тягу ко всему
стильному от отца — он находил изюминку во всем. Днем он работал учителем
музыки, а ночью играл на тромбоне. К завтраку мой отец относился, как к приему
у высокопоставленного лица, — все должно было быть безупречно. В еде он тоже
знал толк: когда отмечали день моего рождения, самое приятное заключалось в
возможности выбрать ресторан, где мы будем ужинать, — это было событием! Мы
вообще-то жили достаточно бедно, и сейчас я понимаю, что именно по этой причине
все мое детство я ел хорошую еду. На фаст-фуд у нас просто не хватало денег,
дешевле было покупать продукты из лавок и готовить дома. Несмотря на то, что
моя мама была полькой с русскими и украинскими корнями, она отлично справлялась
с армянскими блюдами. Так что я хорошо знаю национальную кухню.
– А сейчас вы готовите что-нибудь армянское?
– Чаще для детей. Мои предпочтения как шеф-повара уже давно
сформированы, и самое большое влияние на них оказала жизнь в Париже. Критики
называют мой подход к еде новоамериканским, уходящим корнями во французскую
кухню. Моя формула проста: в основе лежит классическая французская традиция, а
потом я добавляю все, что вдохновляет меня в данный момент. И, конечно, готовлю
все это, как ни крути, по-своему. Вот вам и оригинальное блюдо! Художники или
дизайнеры всегда говорят: иди назад, чтобы пойти вперед. То есть прошлое нужно
всегда помнить и хорошо знать. В общем, я все время пытаюсь делать то же самое
применительно к еде: иду назад, чтобы пойти вперед. И это работает.
– Всегда интересно, ходят ли шефы в рестораны просто поесть и хорошо
провести время…
– Мы с женой иногда посещаем рестораны, но мне лично это
доставляет мало удовольствия. С одной стороны, я очень придирчив, потому что на
своей кухне стараюсь добиться идеала и нервничаю, когда в другом месте что-то
приготовлено небрежно. С другой стороны, я прекрасно знаю, как сложно добиться
хорошего результата, потому стараюсь не требовать многого от заведений, где мы
проводим время. Вообще, в такие дни я предпочитаю простую еду — пиццу или суши.
А уж если мне что-то понравилось, то буду есть это постоянно — в хорошей еде я
черпаю вдохновение. Еще я люблю ходить в знаменитые рестораны, так сказать,
классические, которые известны людям много лет. Люблю пробовать там еду, а
потом стараться модернизировать ее.
– А для детей вы готовите что-то особенное?
– Нет, никогда. Мои дети с самого малого возраста ели то же
самое, что и мы с женой. Установка у нас дома очень строгая — либо ешь то, что
есть, либо остаешься голодным. В результате у них сформировался хороший вкус, и
я этим горжусь. Они частенько просят приготовить что-то, но все эти блюда —
«взрослые». Никакого особого питания.
– У всего на свете имеется свой рецепт. Каков рецепт успеха?
– Для меня он заключается в тревогах. У меня очень много
забот, я все время нервничаю и переживаю за кучу вещей, поскольку прекрасно
знаю, что именно может пойти не так. А вообще, ответ еще проще: клиенты
довольны, если все сделано на совесть.
– А каков успех на вкус?
– Идеальный! Вкус вообще должен быть совершенным — это моя
конечная цель. Именно поэтому я готовлю так много. Я непрерывно оглядываюсь
назад, и мне все время кажется, что в прошедшем году я работал ужасно. И так
каждый год. Но, как бы я ни старался, я все еще очень далек от идеала. Мне есть
чему учиться, передо мной длинная дорога, и это именно то, что я люблю в своей
работе. Манук Акопян, yerevanmagazine.com
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.