Понедельник, 23.05.2022, 07:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 20 » "14 пунктов Вудро Вильсона" и Армения
"14 пунктов Вудро Вильсона" и Армения
00:17

Analitika.at.ua. Вудро Вильсон сохранил в своих руках политическое руководство США в смутную эпоху (1913-1921 гг.), когда в вихрях Первой мировой войны и последовавших за этим политических пертурбаций исчезали империи, на историческую арену выходили новые страны, являлись миру в качестве нового восприятия взаимосвязанного сообщества. Неоспорима роль президента США и доктора юриспруденции в направлении выдвижения, развития и несомненной поддержки политического понятия права наций на самоопределение, а также в деле создания Лиги наций, следовательно, и являющейся ее правопреемницей ООН.

 

Почти девять десятилетий назад – 8 января 1918 г. президент США Вудро Вильсон на совместном заседании Конгресса обратился с посланием, которое в политической истории более известно под названием «14 пунктов Вудро Вильсона» («14 Points of Woodrow Wilson»), однако официальное наименование которого «Послание Конгрессу с указанием целей войны и условий мира для Соединенных Штатов» («Address to Congress, Stating the War Aims and Peace Terms of the United States»). В этом послании, которое по сей день является одним из основополагающих документов внешней политики США, были изложены взгляды высшего должностного лица и непосредственно ответственного за внешнюю политику США на послевоенный миропорядок.

 

12-ый пункт данного документа прямо относился к будущему армянского народа и создающейся Республике Армения. Он однозначно подчеркивал право нетурецких народов Османской империи, в частности, армян на свободную жизнь и распоряжение собственной судьбой. 12-ый пункт послания объявлял: «Для турецкой части нынешней Османской империи надо предусмотреть безопасный суверенитет, однако для других наций, находящихся сегодня под турецким владычеством, нужно обеспечить гарантированную безопасность жизни и стабильную возможность самостоятельного развития; Дарданеллы в качестве свободного водного пути под международными гарантиями всегда должны быть открыты для судов всех стран и торговли».

 

Хотя в послании Вильсона не конкретизирована какая-либо страна, вместе с тем, без сомнения послание президента США относилось также и к Армении. Вильсон работал над данным посланием вместе со своим советником полковником Эдвардом Хаузом (Edward House) 4, 5 и 7 января 1918 г. Об этом свидетельствует дневник советника президента. Вот что фиксирует Хауз 7 января 1918 г.: «Когда был готов абзац, относящийся к Турции, президент подумал, что это нужно сделать четче, что Армения, Междуречье, Сирия и другие части должны быть указаны конкретно. Я не согласился с этим, будучи уверенным, что сказанного достаточно для понимания и, в конце концов, все осталось так, как было сформулировано вначале».

 

В дополнение и подтверждение этого свидетельства, в официальном комментарии к вышеуказанному посланию («American Commentary on the Fourteen Points»), направленном официальной делегации США на Парижской мирной конференции (30 октября 1918 г.), президент Вильсон, обращаясь к 12-му пункту своего программного послания, дает свое представление о будущем Турции и предварительную установку о границах Армении: «Армении должен быть дан порт на Средиземном море и покровительствующая сила. На это может претендовать Франция, однако армяне предпочтут Великобританию». В свою очередь, комментируя рекомендации президента США, полковник Хауз, который также был руководителем официальной делегации США на Парижской мирной конференции, пишет: «На Ближнем Востоке целью президента США было обеспечить международный контроль над Константинополем, Анатолию отдать туркам и создать независимую Армению».

 

Свое стремление видеть армян освобожденными от турецкого ярма президент Вильсон подтвердил в письме, направленном римскому папе Бенедикту XV-му: «Уверяю Вас, что говорю не только от своего, но и от имени всего американского народа, когда говорю, что страдания армянского народа глубоко взволновали американцев. Я стремлюсь по мере возможности принимать участие в законном и полном освобождении этого бесправного и несчастного народа от ярма несправедливости».

 

В другом своем послании (23 сентября 1918 г.) президент США Вильсон четко указывает: «Армения – один из тех регионов, который должен быть под опекой Лиги наций. Армения должна быть свободной. Турку нужно запретить использовать там власть, а христианским народам должно быть разрешено не только помогать Армении, но и защищать ее». Более того, в том же послании президент Вильсон, ссылаясь на армянские погромы в Турции, однозначно обвиняет в этом ее правительство: «Турецкое правительство должно признать, что было не в состоянии предотвратить ужасные погромы, которые превратили эту страну в кладбище».

 

Необходимо подчеркнуть, что принципы, предложенные Вудро Вильсоном, Турция однозначно признала в качестве основы мирных переговоров. Османское правительство в своем официальном письме перемирия (14 октября 1918 г.) четко объявило: «Оно (Османское имперское правительство) принимает за основу переговоров ту программу, которая была выдвинута президентом США в послании к Конгрессу 8 января 1918 г.». Только учитывая это обязательство, американцы согласились прекратить военные действия против Турции и заключить Мудросское перемирие (30 октября 1918 г.). Ара ПАПЯН, руководитель центра «Модус Вивенди», перевод с армянского - ПАНДУХТ, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1697
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru