Четверг, 26.05.2022, 10:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 12 » ААЦ отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы
ААЦ отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы
00:02

Analitika.at.ua. 12 августа Армянская Апостольская церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы, и в этот день освящается виноград, а также весь урожай. Это четвертый из пяти Великих праздников ААЦ и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери.

 

Согласно преданию, Св. Дева после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме, под попечением Евангелиста Иоанна. Около 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и непрерывно молилась. Во время одного из этих посещений ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее успении на небеса. Богородица донесла эту весть своим родственникам и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании. Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы, не сговариваясь между собой, собрались вместе в Ее Доме. Св. Дева завещала апостолу Иоанну отслужить Св. Литургию, чтобы в последний раз принять Св. Причастие. Пока апостолы плакали, Иоанн взял доску, отдал Богородице и попросил, чтобы та запечатлела на ней свой образ.

 

Св. Апостол Варфоломей, отсутствовавший на погребении, вернувшись в Иерусалим пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камень, увидели пещеру пустой. Апостолы, дабы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно Св. Мовсесу Хоренци, первый просветитель Армении принес ее в Армению и поместил в местности, называемой Дарбноц (кузница) в губернии Андзевацьяц, где в дальнейшем в честь Богоматери были основаны церковь и женский монастырь.

 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы уходит корнями в дохристианский период и во многом связан с праздником Навасарда (армянский Новый год), когда люди, направляясь в храмы, несли с собой пучки пшеницы для выражения благодарности богини урожая Анаит, что символизировало начало сбора урожая.

 

Августовский праздник Пресвятой Богородицы во многом унаследовал эти явления, и освящение первого урожая винограда является продолжением традиции подношений и жертвоприношений даров растительного происхождения той силе, которая покровительствует урожаю.

 

Праздник Успения предваряется предпраздничным постом и навакатиком (Канун). На следующий после праздника день поминают усопших (мерелоц).

 

В Армении принято считать, что виноград можно есть только после освящения урожая в Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Из освященного винограда делают вино, которое люди хранят до следующего праздника Успения как знак сохранения изобилия. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru